Изучив тему курсовой работы «анализ платежеспособности и диагностики риска банкротства предприятия» еще раз с уверенностью можно сказать, что эта тема является наиболее актуальной в рыночное время. Так как именно анализ платежеспособности лучше всего позволяет оценить способность фирмы оплатить свои обязательства, что представляет интерес, прежде всего для коммерческих кредиторов.
В теоретической части курсовой работы была рассмотрена эффективность платежеспособности предприятия на основе показателей ликвидности.
В курсовой работе рассматриваются вопросы, касающиеся понятия платежеспособности, ликвидности, ее виды и значение.
Здесь говорится, что важнейшим показателем финансовой деятельности предприятия является платежеспособность, которая в свою очередь сильно зависит от ликвидности баланса. Вместе с тем на платежеспособность предприятия значительное влияние оказывают и другие и другие факторы — политическая и экономическая ситуация в стране, состояние денежного рынка, совершенство залогового и банковского законодательства, обеспеченность собственным капиталом, финансовое положение предприятия – дебиторов и др.
При анализе платежеспособности необходимо комплексно рассмотреть
все эти факторы, что позволит объективно оценить финансовое положение
предприятия.
В разделе методик анализа платежеспособности и диагностики риска банкротства предприятия курсовой работы рассматриваются абсолютные и относительные показатели ликвидности баланса.
К абсолютным показателям ликвидности баланса относятся:
1) группировка средств по активу и группировка обязательств по пассиву;
2) показатель собственных оборотных средств.
Эти показатели определяются в денежных единицах. К относительным показателям относятся:
1) коэффициент текущей ликвидности;
2) коэффициент абсолютной ликвидности;
3) коэффициент быстрой ликвидности;
Эти показатели рассчитываются в коэффициентах.
Различные показатели ликвидности не только дают разностороннюю характеристику устойчивости финансового положения предприятия при разной степени учета ликвидных средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.
Анализом платежеспособности и диагностики риска банкротства предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.
В практической части курсовой работы был проведен анализ платежеспособности и диагностики риска банкротства ООО «Здоровье». Для анализа ликвидности необходимо просчитать ряд относительных показателей для того, чтобы понять является ли баланс предприятия ООО «Здоровье» абсолютно ликвидным, а само предприятие инвестиционно привлекательным для инвесторов.
В ходе анализа были сгруппированы по степени убывающей ликвидности средства по активу и краткосрочные обязательства по пассиву, сгруппированные по степени срочности их погашения, рассчитаны коэффициенты текущей, абсолютной и быстрой ликвидности.
Проведенный анализ показал, что показатели ликвидности ниже нормы. А это говорит о том, что для инвесторов эти цифры не представляют никакого интереса. Следовательно, баланс предприятия можно считать неликвидным, а предприятие не инвестиционно привлекательным.