Любой человек или группа людей при стечении обстоятельств может оказаться в заложниках у бандитов. При этом преступники пытаются добиваться достижения политических целей, как это было в Москве 23 октября 2002 г., получения выкупа и других целей. Захват может произойти в транспорте, в учреждении (в том числе образовательном), в театре, на улице, в квартире.
Во всех случаях жизнь людей, оказавшихся заложниками, становится предметом торга для террористов и находится в постоянной опасности.
Захват всегда происходит неожиданно, поэтому для избежания этой опасности каждому человеку необходимо хорошо знать и применять на практике меры, уменьшающие риск похищения или захвата в заложники, правила поведения во время нахождения в заложниках и во время освобождения.
Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, необходимо:
— хорошо знать местность возле своего дома и учреждения образования, в котором учишься, или организации, в которой работаешь, их уединенные, наиболее опасные участки;
— как можно чаще менять время и маршрут передвижения;
— выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и хорошо освещенные улицы, избегать при этом кратчайших путей через глухие парки, пустыри, свалки и т. п.;
— двигаясь по маршруту, стараться держаться на расстоянии от подъездов и подворотен, а также от незнакомых людей, выглядящих подозрительно;
— если почувствуешь, что кто-то тебя преследует, надо не стесняться повернуться и проверить свои подозрения. В случае если эти подозрения подтвердились, надо изменить направление движения и темп ходьбы, а если необходимо, то и убегать;
— нельзя садиться к незнакомым и малознакомым людям в автомобиль;
— если вы подверглись нападению с целью похищения, поднимайте как можно больше шума и постарайтесь отбиться от нападающих.
Для уменьшения вероятности захвата в образовательном учреждении разрабатываются меры предупредительного характера:
— ужесточение пропускного режима при входе и въезде на территорию образовательного учреждения;
— установка систем сигнализации, аудио- и видеозаписи, позволяющих зафиксировать незаконный проход и въезд на территорию учреждения;
— осуществление более тщательного подбора и проверки кадров, исключение приема на работу в образовательные учреждения в качестве технического и обслуживающего персонала (охранники, сторожа, дворники и др.) подозрительных, морально неустойчивых лиц, способных вступить в сговор с террористами;
— запрещение или ограничение деятельности на территории образовательных учреждений сомнительных коммерческих фирм;
— организация и проведение совместно с сотрудниками правоохранительных органов инструктажей и практических занятий по действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
При захвате в заложники руководителям, должностным лицам и педагогам образовательных учреждений необходимо:
— о сложившейся в образовательном учреждении ситуации незамедлительно сообщить в правоохранительные органы;
— принять меры по обеспечению к беспрепятственному проходу (проезду) на территорию образовательного учреждения сотрудников ФСБ, МВД, МЧС, автомашин скорой медицинской помощи;
— по прибытии сотрудников спецподразделений ФСБ, МВД оказывать им помощь в получении интересующей их информации;
— при необходимости не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;
— не допускать действий, которые могут спровоцировать бандитов к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
— по своей инициативе не вступать в переговоры с террористами.
Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил поведения:
— не допускать действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
Человек, оказавшийся в заложниках, в первые минуты или даже часы не может поверить в то, что произошло. Ему кажется, что это какое-то ужасное кино, смесь правды со сном.
Надо постараться быть как можно незаметнее, вести себя тихо. Не следует проявлять никакой активности. Террористы, как правило, тоже находятся в состоянии сильнейшего стресса. Для них это, скорее всего, тоже необычная ситуация. Хотя они к ней готовились, но их нервы напряжены, психика истощена. Они тоже не лишены страха, но он выливается в агрессию. Активное поведение заложников может их напугать. Однако они не убегут, а проявят жестокость, и поэтому человек в активном состоянии раздражает террористов.
— При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники.
Если кто-то проявляет активность, его нужно успокоить, удержать, может быть вдвоем втроем. Не давайте ему кричать и ругаться. Следует в полном объеме и быстро выполнять требования захватчиков. Чтобы не пугать террористов резкими движениями, на каждое свое движение (достать платок из кармана, завязать шнурок, залезть в сумку и т.д.) нужно спросить разрешение.
— Проявляйте выдержку и терпение при оскорблениях и унижениях, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.
— Будьте внимательны, смотрите по сторонам, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, шрамы и татуировки, особенность речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.
Не исключено, что именно наблюдательный заложник раньше всех окажется на свободе и сможет помочь остальным, рассказав о том, что происходит внутри захваченного помещения.
— Не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к другим людям, понять, не нужна ли кому-то помощь. Эта помощь может заключаться в мелочах: взгляде, слове, движении (шепните что-нибудь ободряющее, поднимите упавшую сумочку или платок). Между вами возникнет контакт, а когда человек не один, то ему и всем, кто рядом, становится легче.
— Когда возникает возможность поесть или попить, обратите внимание на людей, которые впали в состояние ступора: не нужно их тормошить, а лучше накормить, напоить, поухаживать за ними.
Во время проведения спецслужбами операции по освобождению заложников необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:
— если есть возможность, смочите чем угодно (можно даже слюной, мочой) какую-либо ткань — платок, рукав, шарф — и дышите через нее;
— лягте на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь, это в несколько раз сократит, возможность поражения; лучше, конечно, спрятаться в какое-нибудь укрытие;
— ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника;
— если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Помните: ваша цель — остаться в живых.
Приведенные выше рекомендации, разработанные специалистами ФСБ и МВД, подтверждены реальными событиями, в том числе и событиями, происходившими с 23 по 26 октября 2002 г. в Москве в театральном центре на Дубровке. Террористы немедленно расстреливали тех женщин и мужчин, которые открыто протестовали и действовали, пытаясь освободиться. В то же время спокойными действиями удалось освободить некоторых детей и тяжело больных из числа заложников. Некоторые артисты и сотрудники театрального центра благодаря спокойным продуманным действиям смогли самостоятельно покинуть здание театра уже после захвата его террористами. Многие из заложников сохраняли спокойствие и выдержку, помогали своим соседям по несчастью. Так, 14-летняя Саша Розовская после освобождения рассказала, что когда запахло каким-то газом, она вспомнила: на уроках по ОБЖ им рассказывали, как в таких случаях надо поступать. Она стала рвать на кусочки кофту, которая на ней была, смачивать их минеральной водой и раздавать мокрые кусочки соседям, заставляя их плотно прижимать мокрые тряпки ко рту и носу.
Народы, которые столкнулись с проблемой терроризма давно, например англичане, говорят: «…мы знаем, что это возможно, мы готовы к этому каждую минуту, причем готовы настолько, что уже не думаем об этом. Знание того, что подобное может произойти в любой момент, не должно мешать жить. Наоборот, позволит не застать врасплох».