СПОСОБЫ СНЯТИЯ СТРЕССА, ВЫЗВАННОГО АКТОМ ТЕРРОРИЗМА

Стресс — это повышенное нервное напряжение, скованность, беспокойство, страх, головная боль, снижение умственных и физических сил.

Заложники — те, кто остался в живых,  и их родственники пережили глубокий стресс и должны получать особое внимание и заботу. Нельзя делать вид, что ничего не произошло. Но и лезть с расспросами тоже не следует. Человек должен выговориться, не нужно его подавлять. Но нельзя и проявлять излишнюю назойливость. Если он хочет  говорить о случившемся, пусть говорит, рассказывает, может быть во второй, в третий, в десятый раз. Не хочет — надо подождать.

Правильная защитная реакция организма человека в  подобных случаях выражается в кратковременной и быстро навалившейся депрессии, когда человек перестает даже думать, его одолевает мучительная дремота. В этой заторможенности, пассивности нервная система находит спасение, чтобы не перевозбудиться. Самое лучшее, что человек может сделать, это заснуть. Этому обучены профессиональные военные и разведчики.

Последствия пребывания в заложниках наиболее тяжелы для детей. Им потребуется продолжительный психологический уход — не просто наблюдение, а именно уход. Первым делом нужно найти квалифицированных детских психологов.

Родители должны не только связаться с ними, но и сами получить какие-то знания, стать психологами. Без этого ребенку будет трудно вернуться к нормальной жизни.

Самое главное для таких детей — родительская любовь. И не нужно быть сдержанными в ее проявлениях.

Непростой будет ситуация в семьях, где оказавшегося в заложниках близкого человека не удалось спасти. Взрослые могут уйти в свои переживания, а ребенок останется один на один с тем, с чем он не в силах справиться. Не нужно прятать от ребенка свои переживания, но и избыточно демонстрировать их тоже нельзя. Чрезвычайная ситуация должна сопровождаться чрезвычайными проявлениями самых лучших чувств. Главное спокойствие.

И все-таки, когда где-то рядом случается террористический акт, на человека накатывает липкий страх. И отвращение от собственного бессилия. Как не стать заложником этих чувств? Психологи — специалисты по стрессу рекомендуют ряд простых приемов:

глубоко вдохните и с кашлем выдохните (несколько раз). Пульс должен стать спокойнее и паника отступит;

встаньте, на выпрямленных ногах, несколько раз поднимитесь на носки и резко опуститесь; мышцы наполняются силой, руки и ноги перестанут холодеть, вы почувствуете себя увереннее;

повращайте кистями рук. Кстати, для снятия стресса психологи советуют, потирать что-нибудь руками — активность в кистях рук расслабляет и успокаивает;

не пренебрегайте лекарственными препаратами. Валокордин, валокордин, корвалол, легкие успокаивающие средства…

Как только наступает некоторое успокоение, нужно его закрепить. Примите теплый душ. Можно делать это несколько раз в день, вода уносит тревогу и очищает не только тело. Выйдите на улицу, в люди. Благотворное действие оказывают дневной свет, свежий воздух, ветер.

Если вы страдаете от личного горя, и никто из посторонних о нем не знает, увидев вокруг спокойных людей, спешащих по своим делам, вы поймете, что надо жить дальше. Если в трагическую ситуацию вовлечены многие, найдите людей, которым, может быть, хуже, чем вам, и которые нуждаются в помощи. Помогая им, вы поможете себе. Это не просто отвлечение от собственных переживаний. В данном случае в организме включается множество психологических и социальных механизмов, позволяющих человеку преодолеть свой стресс, и он исчезает, возникает активное, социально полезное поведение.

Неправомерно говорить, что трагические переживания обязательно ломают человека. Для подавляющего большинства они становятся ценным жизненным опытом. Однако лучше учиться на чужом опыте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector