Стресс — это повышенное нервное напряжение, скованность, беспокойство, страх, головная боль, снижение умственных и физических сил.
Заложники — те, кто остался в живых, и их родственники пережили глубокий стресс и должны получать особое внимание и заботу. Нельзя делать вид, что ничего не произошло. Но и лезть с расспросами тоже не следует. Человек должен выговориться, не нужно его подавлять. Но нельзя и проявлять излишнюю назойливость. Если он хочет говорить о случившемся, пусть говорит, рассказывает, может быть во второй, в третий, в десятый раз. Не хочет — надо подождать.
Правильная защитная реакция организма человека в подобных случаях выражается в кратковременной и быстро навалившейся депрессии, когда человек перестает даже думать, его одолевает мучительная дремота. В этой заторможенности, пассивности нервная система находит спасение, чтобы не перевозбудиться. Самое лучшее, что человек может сделать, это заснуть. Этому обучены профессиональные военные и разведчики.
Последствия пребывания в заложниках наиболее тяжелы для детей. Им потребуется продолжительный психологический уход — не просто наблюдение, а именно уход. Первым делом нужно найти квалифицированных детских психологов.
Родители должны не только связаться с ними, но и сами получить какие-то знания, стать психологами. Без этого ребенку будет трудно вернуться к нормальной жизни.
Самое главное для таких детей — родительская любовь. И не нужно быть сдержанными в ее проявлениях.
Непростой будет ситуация в семьях, где оказавшегося в заложниках близкого человека не удалось спасти. Взрослые могут уйти в свои переживания, а ребенок останется один на один с тем, с чем он не в силах справиться. Не нужно прятать от ребенка свои переживания, но и избыточно демонстрировать их тоже нельзя. Чрезвычайная ситуация должна сопровождаться чрезвычайными проявлениями самых лучших чувств. Главное спокойствие.
И все-таки, когда где-то рядом случается террористический акт, на человека накатывает липкий страх. И отвращение от собственного бессилия. Как не стать заложником этих чувств? Психологи — специалисты по стрессу рекомендуют ряд простых приемов:
• глубоко вдохните и с кашлем выдохните (несколько раз). Пульс должен стать спокойнее и паника отступит;
• встаньте, на выпрямленных ногах, несколько раз поднимитесь на носки и резко опуститесь; мышцы наполняются силой, руки и ноги перестанут холодеть, вы почувствуете себя увереннее;
• повращайте кистями рук. Кстати, для снятия стресса психологи советуют, потирать что-нибудь руками — активность в кистях рук расслабляет и успокаивает;
• не пренебрегайте лекарственными препаратами. Валокордин, валокордин, корвалол, легкие успокаивающие средства…
Как только наступает некоторое успокоение, нужно его закрепить. Примите теплый душ. Можно делать это несколько раз в день, вода уносит тревогу и очищает не только тело. Выйдите на улицу, в люди. Благотворное действие оказывают дневной свет, свежий воздух, ветер.
Если вы страдаете от личного горя, и никто из посторонних о нем не знает, увидев вокруг спокойных людей, спешащих по своим делам, вы поймете, что надо жить дальше. Если в трагическую ситуацию вовлечены многие, найдите людей, которым, может быть, хуже, чем вам, и которые нуждаются в помощи. Помогая им, вы поможете себе. Это не просто отвлечение от собственных переживаний. В данном случае в организме включается множество психологических и социальных механизмов, позволяющих человеку преодолеть свой стресс, и он исчезает, возникает активное, социально полезное поведение.
Неправомерно говорить, что трагические переживания обязательно ломают человека. Для подавляющего большинства они становятся ценным жизненным опытом. Однако лучше учиться на чужом опыте.