ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРЕДМЕТА, ПОХОЖЕГО НА ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО (ВУ)

Признаки, которые могут указывать на наличие ВУ:

— наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты;

— подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;

— от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.

Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т.п., находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей вблизи взрыва и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.).

Угроза, исходящая от взрывных устройств

Импровизированные взрывные устройства это чаще всего самоделки. Данное понятие охватывает массу устройств наподобие ручных гранат, противопехотных мин или бомб, нашпигованных металлическими предметами. Простейшая самодельная бомба представляет собой динамитную шашку, для большей поражающей силы обложенную гвоздями, прикрученными изолентой, и приводимую в действие поджиганием фитиля.

Многие самодельные бомбы устроены по принципу противопехотных мин — если человек наступит на коробку, ее крышка опускается, замыкая электрическую цепь, и батарейки приводят в действие детонатор, подрывающий основной заряд. Мощные бомбы могут устанавливаться во многих местах — например на обочине дороги, под дорогой в дренажной трубе, в припаркованном автомобиле. Их может транспортировать террорист-камикадзе. Иногда их даже подвешивают к веткам деревьев, нависающим над дорогой.

Теперь обратимся к устройствам иных типов и для начала разберемся, с какой целью и как их применяют. Приводят их в действие разными способами. То может быть адская машина с таймером, поставленным на определенное время — чтобы взрыв прогремел в момент конкретного события или просто чтобы подрывник успел отойти подальше. Бечевка, натянутая поперек дороги, может быть прикреплена к пусковому устройству бомбы. Чаще бомба соединена с электропроводом, который, бывает, тянется на сотни метров, а подрывник наблюдает за своей целью из отдаленного укрытия, чтобы запустить взрывной механизм в необходимый момент.

Другой метод запуска взрывного устройства на расстоянии — подача радиосигнала. Он более сложен. В данном случае у подрывника имеется небольшой передатчик, а в корпусе бомбы находится приемник. Устройство аналогично аппаратуре для дистанционного управления моделями самолетов или автомобилей, так что злоумышленник может легко приобрести нужный ему механизм в магазине игрушек.

Другой факт, который нелишне знать, это то, что бомбы часто закладываются парами, чтобы через какое-то время после взрыва первой из них взорвать вторую. Зачем? Дело в том, что люди — особенно те, которых подрывник считает своими врагами — безусловно, соберутся на месте первого взрыва для аварийно-спасательных действий. Съедется масса машин и сотрудников силовых структур. Если они не будут достаточно осторожны, в определенный момент сработает второе взрывное устройство.

Кроме того, что многие невинные люди могут стать жертвами самого взрыва, имеется и дополнительная опасность. А именно: в районах с повышенной напряженностью силы охраны порядка способны открыть стрельбу по тем, кто показался им виновниками взрыва, и в таком случае много людей попадет под перекрестный огонь.

Бомбы-ловушки. Бомба-ловушка это с виду безобидный предмет, устроенный так, чтобы убить или изувечить человека, его передвинувшего, поднявшего или произведшего какое-либо действие. Например, взрыв может произойти при вскрытии письма или при попытке поднять с земли «потерянную» кем-то соблазнительную вещицу.

Бомбы-ловушки могут разбрасываться на дорогах, возле колодцев, в домах, прикрепляться к красивым предметам, к которым человека так и тянет дотронуться.

Никогда не прикасайтесь к привлекательным предметам, невинно лежащим где-либо. Известны случаи массового применения бомб-ловушек в виде «потерянных» авторучек, детских кукол, бумажников, портмоне, транзисторных приемников, мобильных телефонов и пр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector