Цель проведения практических занятий по курсу «Технологические измерения и приборы» – практическое освоение методов измерения температур с помощью различных технических средств, изучение их конструкций и способов лабораторной поверки.
Для измерения температур на практике применяются как контактные, так и бесконтактные методы.
При контактных методах чувствительный элемент (датчик, термометр) должен находиться в непосредственном контакте со средой или телом, температуру которых измеряют.
При бесконтактном методе измерения температура нагретых тел определяется по интенсивности их излучения.
Далее приведены некоторые основные метрологические термины и определения, используемые в теплотехнических измерениях.
Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Истинное значение физической величины – значение, которое идеальным образом отражало бы в качественном и количественном отношениях соответствующее свойство объекта.
Действительное значение физической величины – значение, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному, что для данной цели может быть использовано вместо него.
Сигнал измерительной информации – сигнал, функционально связанный с измеряемой физической величиной.
Цена деления шкалы – разность значений, соответствующих двум соседним отметкам шкалы.
Диапазон показаний – область, ограниченная конечным и начальным значениями шкалы.
Влияющая физическая величина – физическая величина, не являющаяся измеряемой данным средством измерений, но оказывающая влияние на результаты измерений этим средством.
Нормальная область значений влияющей величины – область значений, устанавливаемая в стандартах или технических условиях на средства измерений данного вида в качестве нормальной.
Рабочая область значений влияющей величины – область значений, устанавливаемая в стандартах или технических условиях на средства измерений данного вида, в пределах которой нормируется дополнительная погрешность этих средств измерений.
Чувствительность измерительного прибора – отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины.
Абсолютная погрешность измерительного прибора – разность между показанием прибора и действительным значением измеряемой величины.
Относительная погрешность измерительного прибора – отношение абсолютной погрешности прибора к действительному значению измеряемой величины.
Приведенная погрешность измерительного прибора – отношение абсолютной погрешности к нормирующему значению. Обычно за нормирующее значение принимают диапазон показаний. Приведенная погрешность выражается в процентах.
Систематическая погрешность средства измерений – составляющая погрешности, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся.
Случайная погрешность средства измерений – составляющая погрешности, изменяющаяся случайным образом.
Изменение показаний измерительного прибора под действием влияющей величины (дополнительная погрешность) – изменение погрешности измерительного прибора, вызванное отклонением одной из влияющих величин от нормального значения или выходом её за пределы нормальной области значений.
Предел допускаемой погрешности средства измерений – наибольшая (без учета знака) погрешность средства измерений, при которой оно может быть признано годным и допущено к применению.
Класс точности средства измерений – обобщенная характеристика средства измерений, определяемая пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей (изменением показаний для измерительных приборов), а также другими свойствами средств измерений, влияющими на точность, значения которых устанавливаются в стандартах.
Погрешности измерений аналогично рассмотренным выше погрешностям средств измерений подразделяются на абсолютные, относительные, систематические, случайные и грубые.
Погрешность метода измерений – составляющая погрешности измерения, вызванная несовершенством метода.
Поправка – значение величины, одноименной с измеренной, при-бавляемое к полученному при измерении значению величины с целью исключения систематической погрешности.