В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» мерами пожарной безопасности являются любые действия, направленные на обеспечение пожарной безопасности, в том числе и на выполнение требований пожарной безопасности.
Статьями 18 и 37 указанного Федерального закона в качестве полномочий и обязанностей предприятий предусматривается разработка и реализация мер пожарной безопасности. В этой связи и была разработана Концепция пожарной безопасности ОАО «Сибирьтелеком».
Исходя их статистических данных о пожарах, степени защищенности от пожаров зданий, а также осведомленности работников общества об элементарных требованиях пожарной безопасности, Концепцией ПБ ОАО «Сибирьтелеком» предполагается организация и проведение программных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и возможной гибели на них работников Общества, усиление персональной ответственности работников, руководителей структурных подразделений региональных филиалов и Генеральной дирекции за противопожарное состояние объектов связи ОАО «Сибирьтелеком».
Цель программы – обеспечение пожарной безопасности территорий, зданий, помещений, технологического оборудования Общества. Создание необходимых условий для укрепления пожарной безопасности, защита жизни и здоровья работников Общества, путем четкой организации профилактической работы всех структурных звеньев и соблюдении требований пожарной безопасности персоналом, на основе разработанного и реализуемого комплекса мер правового, организационного и технического характера.
Общие требования пожарной безопасности изложены в приложении 1.
В процессе достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
— разработка и осуществление мер по обеспечению пожарной безопасности;
— экспертиза проектов строящихся и реконструируемых объектов;
— организация и проведение обучения работников Общества мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара;
— внедрение современных автоматических установок предупреждения пожарной опасности, обнаружения и тушения пожаров;
— прогнозирование возможной пожароопасной обстановки в региональных филиалах Общества;
— оказание методической помощи структурным подразделениям в разработке инструкций и ведении документации;
— выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц противопожарной службы;
— участие в работе комиссий, по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на объектах Общества;
— обеспечение лицензирования деятельности в области пожарной безопасности;
— создание условий, для максимально безопасной работы персонала, во всех структурных подразделениях Общества.