Государство является формой политической организации общества. Основное его назначение состоит в защите существующего общественного строя и порядка посредством воздействия на деятельность и поведение людей волей, авторитетом власти, принуждением и другими методами.
Признаком государства выступает наличие определенной территории, на которую распространяется его юрисдикция, права, закрепляющего систему санкционированных норм, особых органов и учреждений, реализующих властные функции, т.е. системы управления.
Государство функционирует на основе общественного договора между властью и гражданами, в котором каждая из сторон берет на себя обязательства и получает права. Власть, действуя в рамках договора, выполняет управленческие функции, соединяет интересы человека и государства, контролирует соблюдение законов и правил всеми членами общества, находит оптимальное сочетание прав и обязанностей при приоритете общих ценностей.
Государство функционирует на основе права.
Государство, в соответствии с общественным договором выполняет разнообразные функции, которые можно классифицировать по различным направлениям. В наиболее обобщенном виде они сводятся к трем группам.
1. Выполнение общественных работ.
2. Обеспечение социальной справедливости.
3. Защита государства, личности, поддержание порядка.
Функции государства можно также подразделить на:
• правовые и организационные; экономические и социальные; общедемократические и классовые; внутренние и внешние; основные и дополнительные.
К базисным для любого общества функциям государства относятся:
• определение стратегии развития; гарантирование прав собственности; отношения с частным и смешанным секторами; финансовая, денежная, социальная политика; поддержание общественного порядка; оборона и экология.
Чтобы эффективно выполнять функции, государство должно быть сильным, обладать ресурсами. Можно с различных позиций характеризовать силу государства, при этом бесспорными признаками следует считать:
• независимую судебную систему;
• законы преимущественно прямого действия, их исполнение;
• делегирование полномочий гражданскому обществу,
• поддержку населением.