1. сложность эк-ких процессов, систем и явлений. Под системой в кибернетики и в эк-ке понимается сов-ть элементов находящихся во взаимосвязи и образующие целосность, единство.
Сложная система хар-ся не только большим количеством элементов входящих в нее, но и чрезвычайным разнообразием связей м\у этими элементами.
Большинство объектов изучаемых эк-кой наукой м.б. охарактеризовано кибернетическим понятием сложной системы.
Важным качеством системы и в первую очередь сложной системы явл эмерджментность. Эмер-ть- это наличие таких свойств у системы в целом,кт не присущи отдельным элементам входящим в нее.
2. специфичность эк-ких наблюдений и измерений.
Для получения входных параметров модели необходимы эк-кие наблюдения. Сущ –т целое научное направление кт этим занимается- это эк-кая статистика.
Осуществляя экон-е наблюдение мы сталкиваемся со след-ми проблемами (в рамках мат модел-ия):
1.массовость эк-ких процессов. Поскольку многие процессы в эк-ке явл массовыми, то они хар-ся закономерностями, кт нельзя обнаружить на основе одного или нескольких наблюдений, поэтому эк-ко- мат-кое моделирование должно базироваться на массовых наблюдениях.
2.эк-кие процессы и явления динамичны это порождает изменчивость их параметров и структурных отношений. Динамичность эк-ких процессов вынуждает заботиться об устойчивом потоке новых данных и проводить корректировку этих данных с учетом запаздывания.
3.случайность и неопределенность эк-ких процессов.
Многие взаимосвязи эк-ких параметров не м.б. описаны строгими функциональными зависимостями потому, что воздействие некоторых факторов носит случайный характер. Это существенно осложняет изучение эк-ких процессов. Наличие случайных факторов (стохастических) порождает неопределенность эк-ких процессов.
4.трудность проверки правильности получаемых результатов.
Проверка правильности работы модели пред-т собой значительную проблему. Осн-м критерием остается практика, т.е. совпадение рез-тов исследования с наблюдаемыми фактами. Кроме того, значительную роль в проверки правильности работы модели играет логический анализ, т.е. формализованные приемы верификации модели как док-во существования решения, анализ размерности переменных, входящих в модель, проверка предпосылок модели на внутреннюю не противоречивость.