Коммунистический террор 1930-х годов Советский Украины: причины и последствия

Тема коммунистического террора в Украине и его наиболее трагической страницы — Голодомора 1932-1933 гг — имеет большую литературу. Ее анализ убеждает нас в том, что большинство добросовестных ученых, исследующих преступления коммунистического режима в СССР, квалифицируют Голодомор как массовое убийство по этническому признаку, то есть считают его геноцидом украинского народа. Государственные структуры 10 стран мира, а также Верховная Рада Украины четвертого созыва в постановлении от 14 мая 2003 признали этот голод актом геноцида украинского народа. Но до сих пор мировая общественность и, что особенно обидно, большая часть населения Украины, находится под влиянием штампов советской пропаганды, согласно которым Голодомор в Украине не считается сознательной акцией сталинского руководства СССР, направленной на уничтожение украинского народа. Значительно чаще (как это показывает, например, последняя официальное заявление министерства иностранных дел Российской Федерации, обнародованная в начале ноября 2006 г.) голод 1932-1933 гг квалифицируется как общая трагедия всех народов Советского Союза.

Российскую сторону, что называет Голодомор 1932-1933 гг «так называемым голодомором», еще можно понять, поскольку принципиальное признание Голодомора геноцидом по этническому признаку может иметь для РФ, как правопреемницы СССР, серьезные последствия, как морального (придется взять на себя ответственность за все преступления коммунистического режима), так и материального характера (чего больше всего опасаются нынешние кремлевские вожди, так это возможного обращения родственников жертв Голодомора с требованием материальной компенсации за нанесенный ущерб в страны-правопреемники СССР).

Но как понять тех в Украине, кто несмотря на наличие неопровержимых аргументов о сознательно спланированный геноцид украинского народа сталинским режимом, до сих пор в плену мифов официальной советской пропаганды? Очевидно нам, ученым, следует не только обратить внимание на поиск дополнительных показаний преступной политики Сталина и его ближайшего окружения, но и убедительно доказать украинской и мировой общественности, что в основу этой политики было положено маниакальное опасения коммунистических лидеров СССР потерять Украину и, как следствие, перманентное преодоление настоящего и мнимого украинского сепаратизма (в нем, тем подозревали даже самых преданных сатрапов Сталина, внедряли его политику в Украине).

Известно, что о сложностях утверждения большевистского режима в Украине генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И. Сталин знал или не лучше, поскольку именно он по поручению московского партийного центра в 1919-1920 гг был куратором КП (б) У. Очевидно именно драматические события того времени посеяли в сознании генсека те зерна недоверия к Советской Украине и ее руководящей верхушки, которые периодически «прорастали» на протяжении всего периода его руководства Советским Союзом и дали такие ужасные «ростки» в 1930-е годы.

Пока украинская партийно-советское руководство шло в фарватере политики Кремля и беспрекословно выполняло его решения, организационные выводы или репрессивные меры не применялись. Только республиканская номенклатура проявляла определенный непослушание или скрытый сопротивление реализации планов официальной Москвы, она сразу же становилась объектом репрессий.

Вспомним, например, как Москва без лишних церемоний расформировали ЦК КП (б) У, избранный «продемонстрировало цистським» составом IV Конференции КП (б) У в 1920 г.; о последствиях борьбы за расширение полномочий союзных республик, которую вел со Сталиным председатель правительства УССР Х. Раковский в 1922-1923 гг; о «зачистке» руководящей верхушки УССР и КП (б) У сталинским эмиссаром Л. Кагановичем в 1925-1928 гг, и, конечно же, о перманентную борьбу с «национал-уклонистку -твом »в рядах КП (б) У и так называемым украинским национализмом, которую Кремль вел особенно цинично и беспощадно.
Очевидно Сталин долго вынашивал план искоренения украинского сепаратизма, но решил форсировать его реализацию только после преодоления протяжении 1920-х гг сопротивления всех оппозиционных групп в руководстве большевистской партии и кагановичевои «зачистки» КП (б) У. Вполне логично, что «решение» украинский проблемы совпало по времени с началом внедрения политики нового коммунистического штурма, реализация которой началась в конце 20-х гг. и предусматривала осуществление форсированной индустриализации промышленности и проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства.

Украина — самая житница СССР — соответственно получала и крупнейшие хлебозаготовительные планы. Как свидетельствуют архивные источники и материалы переписки его вели между собой в первой половине 1930-х гг партийно-государственные лидеры СССР, именно выполнение этих нереальных планов определяло отношение сталинской верхушки к руководству УССР и к населению республики в целом. Невозможность выполнить планы, навязанные Украины московским партийным центром, давала легальный повод к вмешательству в дела «суверенной» советской республики.

И если командировка 1925 года на пост генсека КП (б) У Л. Кагановича объясняли необходимостью примирить группировки, ведущие борьбу за власть в КП (б) У, то назначение в январе 1933 г. на должность «второго первого секретаря» ЦК КП ( б) П. Посты-шева означало не что иное, как выражение недоверия руководителям УССР со стороны центра. Символично, что это назначение практически совпало по времени с приходом к власти в Германии нацистов, идеологи которых пропагандировали идею немецкого похода на Восток с целью отрыва Украины от СССР и превращения ее в плацдарм борьбы с коммунизмом.

О том, что опасения Кремля потерять Украины, вследствие осложнения на рубеже 1920-1930-х гг международной ситуации, было не выдумкой, а служило одним из поводов к вмешательству в дела «суверенной» УССР, свидетельствуют архивные документы. Так, в частности, обосновывая необходимость изменений в руководящей верхушке КП (б) У, в письме к Кагановичу от 11 августа 1932 Сталин писал: «Если не возьмемся теперь за исправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет .., что в украинском компартии (500 тысяч членов, хе-хе) находится немало (так, немало!) Гнилых элементов, сознательных и подсознательных петлюровцев … Как только дела ухудшатся, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Хуже это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей »[7, c. 274].

Предлагая провести кадровые изменения в руководстве УССР, Сталин сформулировал также стратегическая задача советского руководства относительно Украины: «… Поставить себе целью превратить Украину во что-кратчайшие сроки в настоящую крепость СССР, в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть. Без этих и подобных им мероприятий (хозяйственное и политическое укрепление Украине, в первую очередь — ее приграничных районов и т.д.), повторяю — мы можем потерять Украину (выделено нами — М. Д.) »[7, c. 274].

Чтобы не потерять Украину, Сталин тщательно спланировал и глубоко продумал акцию террора голодом украинского населения. Террор голодом, примененный в отношении украинского народа, позволял ортодоксальные марксисты Сталину реализовать два главных постулата политической доктрины К. Маркса — физически уничтожить ядро ​​украинского этноса — крестьянство, вместе с украинской интеллигенцией было наибольшим препятствием на пути реализации программы социального переустройства общества на коммунистических началах, а также ликвидировать частную собственность на селе, заставив украинского крестьянина вступить в колхоз. Кроме того, уничтожив, как потенциальных сепаратистов, украинскую интеллигенцию и крестьянство, почти 90% которого было украинским относительно происхождения, Сталин одновременно обезопасил свои тылы на случай будущей войны.

Кажущаяся опасность оккупации Украины Польшей или Германией, ее умышленно преувеличивала официальная Москвой протяжении 1930-х гг, стала также идеологической основой для расправы со всеми бывшими и потенциальными, с точки зрения Кремля, оппозиционерами в руководстве УССР. Жертвами политических репрессий 1937-1938 гг стала и подавляющее большинство представителей украинской партийно-советской номенклатуры которая еще 1932-1933 гг была послушным орудием Москвы и способствовала неслыханном в мировой истории голода-геноцида украинского крестьянства и погрома кадров украинской интеллигенции, который сознательно совершил Сталин.

Трагическими последствиями коммунистического террора 1930-х годов в Советской Украине стали смерть от голода менее 4-4,5 млн человек, «расстрелянного возрождения», унесшего жизни более 500 найтала-новитиших украинских поэтов, мыслителей, ученых, писателей, уничтожение национально сознательных Украинский в среде руководящей верхушки УССР. Относительно последнего из последствий, то как отмечал американский исследователь Джеймс Мейс, «репрессии предыдущих кадров КП (б) У и советского аппарата, начиная с конца 1932 г. вплоть до ареста почти всего ЦК в 1938 г., добивали даже относительную политическую самодеятельность руководства УССР предыдущего периода. Это сделало возможным создание новых кадров, лишенных каких-либо отношений с предыдущей украинской историей. Они были полностью продуктом сталинского конструирования, полностью воспринимали ценности и безумие ортодоксальности »[5, c. 213]. Вследствие этого, УССР, как республику, была практически лишена национального содержания.


Колоссальные демографические потери Украины во время голода 1932-1933 гг. Привели к залюднення ее территории переселенцами (преимущественно с РСФСР). Все-ляко поощряемые Кремлем, с осени 1933 г. они прибывают прежде всего к степных районов УССР, где вследствие голодного мора дефицит рабочей силы был крупнейшим [9, л. 27, 90]. Массовая миграция русского населения в УССР стала возможной еще и благодаря тому, что политбюро ЦК КП (б) У в октябре 1933 г. раз подверглось давлению Москвы и согласилось с предложением Всесоюзного комитета переселения «об отсрочке проведения внутриукраинского переселения на I квартал 1934 г. в связи с тем, что в IV квартале этого года проводится намечено переселение в степные районы Украины с РСФСР »[9, л. 90]. Словосочетание «намечено переселение» означает не что иное, как заранее спланированный официальной Москвой террор голодом, целью которого было уничтожение украинского крестьянства и замена его населением РСФСР.

В то время как украинское крестьянство стало объектом крупнейшего в новейшей мировой истории геноцида, 20 тыс. семей, переселенных из России в обезлюдели степную Украины, получило ряд льгот. В частности, они были освобождены сроком на два года от сельскохозяйственного налога, «самообкладання» и 50% страховых платежей, а еще на год — от уплаты мясного налога. Переселенцев из России направляли прежде всего к Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областей, т.е. именно тех украинских регионов, население которых громче требует от властных структур уже независимой Украине предоставить русскому языку статуса второго государственного.

Проанализировав причины и последствия коммунистического террора в Украинской ССР в 1930-е годы, автор пришел к выводу, что, террор голодом, который большевики применяли в Украину трижды (в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 гг), уничтожение украинской интеллектуальной элиты — носителя исторической памяти нации и массовые репрессии в среде партийно-советской номенклатуры УССР, пик которых пришелся на 1930-е гг, были составляющей системной политики советского коммунистического режима, направленной на уничтожение украинского народа. Иными словами, это был спланированный геноцид украинского народа, последствия которого Украине чувствует и поныне.

Свыше семидесяти лет прошло со времен голода-геноцида 1932-1933 гг, пятнадцать лет исполнилось независимом Украинском государстве, но до сих пор никто не понес ответственности за беспрецедентный холокост украинской нации. И это несмотря на то, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 и, в частности ее статью 11, в которой говорится, что «умышленное создание для членов группы условий жизни, рассчитанных на проведение ее физического уничтожения полностью или частично »считается одним из признаков геноцида, никто не отменял.

Главной причиной такого положения вещей, как нам представляется, является отсутствие политической воли у руководства Украины, которое в своем подавляющем большинстве унаследовало от своих предшественников — партийно-государственной номенклатуры УССР — комплекс национальной неполноценности, препятствующий ему предъявить законные претензии Российской Федерации, как правопреемницы СССР (между прочим, Советский Союз ратифицировал эту резолюцию Генассамблеи ООН в 1954 г.), относительно компенсаций жертвам коммунистического террора в Украине материальных и моральных убытков, нанесенных им сознательными действиями правящей верхушки СССР. Ведь именно Россия должна нести ответственность за преступления Сталина, в том числе и за Голодомор 1932-1933 годов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector