Выбор направления региональной интеграции

В своих взаимоотношениях с всесильным соседом канадцы и мексиканцы применяют ряд правил и принципов, которые позволяют им отстоять свои позиции:

Правило первое — акцент на долгосрочности взаимовыгодных отношений, создание соответствующей благоприятной атмосферы. При этом приоритет — стратегическим интересам, а не сиюминутным выгодам.

Правила второе — строить взаимоотношения на четких нормах, закрепленных в соглашениях и договорах. Канадцы исходят из того очевидного момента, что в конфликтных ситуациях и игре без правил сильный всегда победит слабого. Сегодня договорно-правовая база канадско-американских отношений насчитывает почти 200 действующих документов.

Правило третье — по возможности использовать для решения проблемных вопросов взаимоотношений многосторонние структуры и механизмы — НАФТА, ВТО. В случае особо запутанных дел — международные арбитражные механизмы. Это дает возможность получить поддержку нескольких партнеров при отстаивании своей позиции.

Правило четвертое — систематически проводить активную и инициативную политику, направленную на защиту своих интересов.

Департаментом иностранных дел и международной торговли Канады выработан даже соответствующий методологический документ по защите канадских интересов во взаимоотношениях с США. В нем акцентируется внимание на важности четкого понимания локального контекста событий, основных сил и игроков, сторонников и оппонентов, влияющих на необходимые решения. При этом значительное внимание уделяется региональным властям, настроениям в негосударственном секторе, в том числе политических и партийных группах, неправительственных организациях, деловых кругах. Таким образом, канадско-американские отношения действительно являются международными, а не межгосударственными.

Правило пятое — стараться избегать переплетения проблемных тем с торгом. В Канаде, правда, некоторые провинциальные политики время от времени предлагают урезать поставки в США нефти и газа в ответ на их меры по ограничению поставок древесины. Но такие заявления воспринимаются как популистские и не применяются во внешнеполитическом диалоге.

Правило шестое — использование координирующих механизмов как внешних, так и внутренних. Между США и Канадой регулярно проходят саммиты и встречи на различных уровнях. Существуют специальные министерские комиссии, практикуется назначение уполномоченных для решения отдельных долгосрочных вопросов. Кроме того, американские и канадские чиновники используют приватные встречи, благо зачастую живут рядом: и у тех и у других есть домики на берегах Онтарио и на Калифорнийском побережье.

Северная Америка, как региональная континентальная система, становится пионером во многих аспектах современной политики: государственные функции заменяются рынком, гражданское общество становится все более самоорганизующимся, быстрее внедряются новые технологические инновации, и в этом заключается диалектика эволюции такой системы и перемен внутри каждой из составляющих ее частей.

Важно, что так называемый «открытый» регионализм, который провозгласило и которого придерживается НАФТА, рассматривает экономическое развитие и интеграционное взаимодействие стран конкретного региона в контексте развития мировой экономики, находится в русле экономической глобализации и служит своеобразной предпосылкой, этапом, предшествующим глобализации мировой экономики.

Выбор направления региональной интеграции не был легким, продолжают оставаться неразрешенными вопросы и проблемы, с которыми, как ожидается, регион столкнется в XXI в., не ослабла озабоченность его конкурентоспособностью, структурой экспорта, развитием новых технологий и человеческих ресурсов. Но в любом случае правительства стран — членов НАФТА — собираются решать данные проблемы, уже исходя из континентальных интересов, а возможно, из интересов всего западного полушария.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector