трансакционные издержки

В неоклассическом мире, где информация является полной и совершенной, участники взаимодействий рациональны, права собственности полностью определенны, сделки совершаются мгновенно и без потерь. Контрактные обязательства не нарушаются: все возможные нарушения условий сделки можно просчитать заранее и заранее же обеспечить их низкую привлекательность (например, за счет штрафов). Права собственности не нуждаются в защите, поскольку посягательства на чужую собственность отслеживаются и эффективно пресекаются государством, которое обеспечивает условия для честной рыночной конкуренции.

В реальном же мире – мире неполной информации, населенном ограниченно рациональными людьми, которые стремятся к извлечению собственной выгоды и ведут себя оппортунистически, — осуществление сделок не свободно от издержек. Последние неизбежно возникают и на этапе подготовки сделки (например, при сборе информации о возможных партнерах или составлении контракта), и на этапе ее реализации (например, в процессе мониторинга). Не понимая природы данных издержек, невозможно понять отношения между экономическими агентами – ведь они учитывают издержки при принятии решений. Издержки, сопровождающие взаимоотношения экономических агентов, получили название трансакционных.

Целью данной работы является анализ имеющегося теоретического материала по вопросу трансакционные издержки, систематизировать знания, связанные с понижением трансакционных издержек.

Основными задачами данной работы являются:

  1. Рассмотрение теоретических основ трансакционных издержек.
  2. Особенности трансакионных издержек в экономике Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector