Коррупция чиновников

Несомненно, визиты инспекторов могут серьезно бить по карману. Достаточно четко прослеживается прямая связь между количеством административных проверок и наличием и значимостью издержек предприятия на оплату так называемых неформальных деловых услуг.

Что же касается бюрократических вымогательств, то почти 9 из 10-и (87%) руководителей считают, что в российском бизнесе они имеют место.

Столкновения с должностными лицами необязательно влекут за собой дополнительные издержки, но прямая связь легко обнаруживается. Чем чаще группа предпринимателей сталкивается с вымогательствами, тем выше доля тех, кто в этой группе несет значительные неформальные расходы. И наоборот: чем меньше предприниматели становятся объектом вымогательств, тем чаще они указывают на отсутствие трансакционных издержек неформального сорта.

В целом размер трансакционных издержек, связанных с оплатой услуг представителей органов государственной власти, варьируется от «скромных» подарков.

Несколько слов о деловой стратегии. Одно дело, если вы просто пытаетесь уйти от давления вымогателей. Эта «пассивная» деловая стратегия связана по преимуществу с обидными, но неизбежными дополнительными издержками. Иное дело, когда речь заходит об «активной» стратегии, когда взятка открывает дорогу к получению дополнительных конкурентных преимуществ и приносит в итоге изрядную прибыль или экономию на постоянных расходах. Подобные трансакционные издержки вовсе не обязательны, и с экономической точки зрения они не рассматриваются как потери.

Таким образом, чем более сложными становятся взаимоотношения бизнеса и представителей власти, чем дальше они отходят от примитивных возмездно-денежных форм, тем труднее измерить трансакционные издержки на оплату бюрократических услуг и оценить экономическую эффективность этих издержек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector