Услуги инфраструктуры

Важная примета нынешнего периода в российской экономике состоит в создании специальной инфраструктуры, оказывающей посреднические и сопровождающие услуги легального, полулегального и криминального характера.

Начнем с некоторых теневых операций. Неоспоримое лидерство среди подобных операций в российском бизнесе сегодня принадлежит уходу от уплаты налогов.

Трансакционные издержки здесь (легальные и полулегальные) могут быть достаточно весомы. Однако экономический выигрыш они приносят несомненный.

Российская экономика постоянно сталкивается с острой проблемой неплатежей. Распространилась практика взаимозачетов и бартерных обменов, составляющих, по экспертным данным, более 50% всего объема трансакций. В результате важную роль в рыночной инфраструктуре заняли фирмы-посредники, осуществляющие систему взаимозачетов и выстраивающие цепочки бартерных обменов между предприятиями. По данным Министерства экономики, сейчас такие посредники в России берут в среднем до 10-20% суммы долга.

Особый вид трансакционных издержек связан с аудиторским сопровождением хозяйственной деятельности. Впрочем, спрос на услуги привлеченных специалистов и фирм в этой сфере не высок.

Сходная ситуация и с юридическим сопровождением. Большинство без него не обходится. Только каждый четвертый вовсе не обращается за помощью к профессиональным юристам. При этом многие имеют юриста в собственном штате.

Подведем итог, во-первых, в современной России трансакционные издержки, связанные с входом на рынок, коррупцией, поддержанием деловых контактов, охраной бизнеса и инфраструктурным сопровождением, весьма значительны и имеют тенденцию к некоторому росту. Это особенно ощутимо для малых предприятий. Во-вторых, не все издержки подвержены прямой калькуляции, ибо отношения часто реализуются в виде сложного обмена услугами, где вознаграждение может не принимать денежной формы. В-третьих, масштаб трансакционных издержек сильно варьируется по сферам деятельности и другим рыночным сегментам. Но неформальные издержки намного превышают официальные выплаты. Наконец, в-четвертых, размер и характер трансакционных издержек в большой степени зависят от избранной предпринимателем деловой стратегии — выбора контрагентов, способов доступа к ресурсам и отношения к теневым операциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector