В каждом конкретном случае в качестве показателей надежности необходимо выбрать такие, которые наилучшим образом характеризуют надежность объекта с точки зрения его целевого назначения. В настоящее время существуют специальные методики по выбору показателей надёжности. Показатели надежности сложной системы имеют характер системы показателей. Перечень используемых показателей должен быть не просто возможно более полным, но и целесообразным, то есть отвечающим задаче объективной характеристики системы. В системе показателей надежности целесообразно так же выделять главные показатели и вспомогательные. Количественные значения показателей надежности следует давать с учетом двух противоречивых требований. С одной стороны показатель надежности должен быть не ниже некоторого уровня, который обеспечивает требуемую эффективность, а с другой стороны он не должен превышать уровня, который может быть обеспечен возможностями производства.
Для разрешения этого противоречия необходим всесторонний анализ возможных вариантов решения поставленной задачи с привлечением расчетов и моделирования. Показатель надежности изделия должен быть четко сформулирован на понятном для пользователей языке. Если в технических условиях указываются требования к наработке до отказа, то обязательно должно быть разъяснение того, что понимается под термином «отказ» для данного изделия. В качестве практических рекомендаций по выбору показателей надежности могут быть выделены следующие:
1) если невосстанавливаемое изделие работает в течение не более, заданного отрезка времени, меньшего величины средней наработки до отказа, то в качестве показателя надежности целесообразно выбрать вероятность безотказной работы за заданное время
2) если необходимо гарантировать вероятность безотказной работы невосстанавливаемого изделия на уровне, не ниже заданного, а время работы или ресурс могут быть назначены проектировщиком, то в качестве показателя надежности целесообразно выбрать гамма-процентную наработку до отказа.
3) если отказ невосстанавливаемого объекта не влечет за собой опасных последствий и объект эксплуатируется, как правило, до наступления отказа, то целесообразно характеризовать его надежность через среднее время безотказной работы.
4) если невосстанавливаемый объект характеризуется постоянством интенсивности отказов, то в качестве показателя надежности целесообразно использовать значения показателя интенсивности отказов
5) если время восстановления объекта играет существенную роль, то в качестве показателя надежности целесообразно использовать коэффициент готовности.