Экономические индексы

Задача 1. По следующим данным реализации овощей и фруктов на рынке рассчитайте: 1) общий индекс физического объема продукции; 2) общий индекс цен; 3) общий индекс товарооборота. Проанализируйте полученные результаты, сделайте выводы.

Вид товара

Базисный период

Отчетный период

Цена единицы товара,  руб.

Продано товаров, кг.

Цена единицы товара,  руб.

Продано товаров, кг.

Яблоки

32

250

35

240

Апельсины

26

120

22

210

Мандарины

62

65

58

60

Бананы

29

150

26

180

Виноград

85

42

90

34

Картофель

6

480

8

500

Капуста

15

120

13

140

Свекла

18

25

16

35

Морковь

22

45

24

40

Вариант определяется соответственно таблице:

Вариант

Товар

1, 6

Яблоки, мандарины, виноград

2, 7

Апельсины, бананы, капуста

3, 8

Бананы, картофель, свекла

4, 9

Мандарины, капуста, морковь

5, 10

Яблоки, бананы, картофель

Задача 2. Имеются данные об изменении цен и тарифов на различные виды услуг.

Вид услуг

Стоимость оплаченных услуг, тыс. руб.

Изменение цен и тарифов, %

Базисный год

p0q0

Отчетный год

p0q0

Связь

44

60

+  15

Пассажирский транспорт

16

18

+  40

Бытовые услуги

28

32

+  25

ЖКХ

84

120

+  50

Определите общий индекс стоимости в текущих ценах, среднегармонический индекс цен  и общий индекс физического объема. Сделайте выводы.

Задача 3. Имеются данные о продаже картофеля по трем рынкам города за первый и второй квартал отчетного года. Рассчитайте индексы цен переменного состава, постоянного состава и индекс структурных сдвигов. Сделайте выводы.

№ рынка

Продано картофеля, тонн

Цена 1 кг.,  руб.

1 квартал

2 квартал

1 квартал

2 квартал

1

30

40

8,5

10

2

32

25

9,0

12

3

50

85

7,8

7,0

Задача 4. Как изменилась численность персонала по предприятию в отчетном периоде по сравнению с прошлым, если выработка  на 1 работника уменьшилась на 4%,  а объем продукции  увеличился на 28%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector