Предметом учебной дисциплины “Статистика” является количественная сторона массовых общественных явлений в непосредственной связи с их качественной стороной (содержанием), а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.
Статистика дает количественную и качественную характеристику процессов и закономерностей, позволяет раскрывать взаимосвязи между явлениями и процессами, позволяет проверить (доказать) экономические выводы и утверждения, служит способом оценки действительности.
Цель преподавания данной дисциплины заключается в подготовке специалистов, умеющих проводить экономический анализ состояния и развития общественного производства, а также находить наиболее оптимальные пути повышения его эффективности, используя систему экономических показателей и методов статистики.
Задачи изучения дисциплины.
В результате изучения статистики студенты должны знать: основные категории (понятия) статистики, системы статистических показателей различных сфер экономики, способы их исчисления, основные методы статистики.
Студенты должны уметь: применять методы статистики для исчисления и анализа статистических показателей экономики, делать на основе полученных данных правильные выводы, а также предсказывать развитие экономических процессов и явлений на перспективу.
Изучение курса «Статистика» проводится в течение двух семестров. Виды занятий: лекции, практические занятия, контрольные и самостоятельные работы, коллоквиумы, самостоятельная работа. В результате изучения дисциплины студенты должны
— усвоить основные понятия и методы статистики: статистическая совокупность и её единица, признак и его виды, система статистических показателей, статистическое наблюдение и его виды, группировка статистических данных, индексы динамики и др.;
— уметь применять полученные знания для решения практических задач.
Виды контроля знаний студентов и их отчетности: контрольная работа по теории статистики, контрольная работа по теории индексов, коллоквиумы, тесты, зачет, экзамен.