Апулей родился в 124 г. в Мадавре (северной Африке) в военной Римской колонии. Начал обучение на родине, продолжил в Кринфе, закончил в Афинах. Был своего рода энциклопедистом. Изучал риторику, философию, историю, был адвокатом. Одинаково хорошо владел греческим и латинским языком. Известел сборником своих ораторских высказываний «Флориды», своей защитиельной речью по обвиненью его в суде в колдовстве «Апология», но славу ему принесли его «Метаморфозы» или «Золотой осёл».
В основе лежит народное верование людей о возможности превращения людей в животных, предметы и наоборот. Роман Апулея на первый взгляд эротико-авантюрный, но по своей концепции – мистико-нравоучительный.
В начале романа Луций ведёт свободную жизнь, радостную, раскованную. Он охотник до магических знаний, любопытен. Но после превращения в осла и обратно превращения спустя год, он становится другим человеком. Он ведёт воздержанную жизнь, его посвящают в таинства Исиды и Осириса.
Если человек ведёт скотскую жизнь по образу, то он будет за это наказан, как был наказан герой романа. После превращения в осла, его внешний облик начинает соответствовать облику внутреннему. Луций видит со сторону ту жизнь, к которой, по сути, принадлежал и сам. И это виденье меняет его внутренний мир.
В романе прослеживается критическое отношение Апулея к богам. Венера – стареющая вредная женщина, которая готова сжить со свету Психею (возлюбленную её сына), которая по природе своей и по моле народа состязалась в красоте с богиней. Зевс изображен охотником до женских красот.
Судьба у Апулея представлена слепой старухой.