Лирика Катулла и Горация: историко-культурная обусловленность тематики, художественное своеобразие (Гораций только собеседование по текстам).

В эпоху кризиса республики, гражданский войн, к середине I века до нашей эры всё сильнее ощущалась обречённость республиканских принципов, всё деспотичнее проявляли себя военные диктаторы (в частности Юлий Цезарь). В связи с этим некоторые идейные сторонники республики уходили от прямой политической борьбы, замыкаясь в себе, своих личных интересах, искусстве, оторванном от живой жизни, пытаясь найти в них какое-то утешение. В этих социальных группах и появилось своеобразное литературное направление, которое Цицерон именовал «неотериками» (новыми).

Наиболее видными представителями этой школы являются Катон, Кальв и Гай Валерий Катулл. В основном до нас дошли стихи Катулла, самого талантливого, но не самого типичного для данного направления поэта. В отличие от других неотериков он был менее оторван от общественной жизни, а, наоборот, в некоторых стихах резко выступал против тех или иных явлений своего времени.

Катулл (87г. – ок. 54 г. до н.э.) родился в Вероне в семье состоятельного землевладельца. Отправился в Рим, но политической карьеры не создал. Писал эпиллии с мифологическим сюжетом (небольшая поэма, жанр, созданный александрийскими поэтами), но славу ему создали его лирические стихи. Они связанны главным образом с его несчастной любовью к знаменитой красавице Рима, Клодии. В своих стихах Катулл именует Клодию Лесбией, сближая её с греческой поэтессой Лесбоса Сапфо. Сначала стихи в её отношении радостные, нежны, но когда та изменила поэту, он начинает её упрекать в стихах, имеющих иногда даже гневный оттенок.

В области гражданской лирики Катулл стал прямым продолжателем язвительных ямбов Архилоха. Видя, что основы Римской республики потрясены, он с резкими эпиграммами выступает против военных диктаторов, к которым Катулл относится с ненавистью за то, что те растрачивают народное богатство не считаясь с гражданами и честью. Оформил в Римской поэзии эпиграмму как жанр.

Квинт Гораций Флакк – родился в 65 г. до н.э. Получил образование и уехал в Афины. Филосов, для которого не было строгого предпочтения одной философской школе. Для него характерны переплетения положений разных философских систем, которые к тому же менялись с изменением популярности той или иной у народа. После смерти Брута и возвращения в Рим писал эподы и сатиры. Наставником был Меценат, с которым Горация познакомил Вергилий.  Умер в 8 году до нашей эры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector