Основные принципы:
1. Принцип альтернативных издержек
Альтернативные издержки возникают в мире ограниченных ресурсов при существовании различных конкурирующих между собой способов их применения для удовлетворения разнообразных потребностей и представляют собой ценность наилучшей из упущенных возможностей альтернативного использования ресурсов (средств производства), потраченных на создание данных товаров и услуг.
(В следствии возникновения вопроса о рац использовании ресурсов, базируется на вы боре наилучшей из упущенных возможностей)
2. Принцип загрязнитель – платит
Впервые был сформулирован в 1972г. Организацией Экономического сотрудничества и Развития (ОЭСР).
В 1992г. внесен в Декларацию Рио как один из основополагающих документов II Всемирной конференции по окружающей среде и развитию.
В основе принципа лежит подход к интернализации внешних издержек, обусловленных загрязнением окружающей среды.
(в основе закон «Ничто не дается даром» — никакая хоз деят-ть не обходится без причинения вреда окр среде, все что используется – платное, преследует рац использование ресурсов, компенсацию и предупреждение нарушений в системе конкуренции. Пример: самая дешевая энергия – от гидроэлектростанций но это без учета ущерба наносимого окр среде без интернализации издержек во внутренние)
Реализация принципа преследует достижение целей:
– Рациональное использование ограниченных экологических ресурсов путем принуждения загрязнителя к компенсации наносимого им экологического ущерба и покрытию соответствующих затрат;
– Предупреждение нарушений в системе международной торговли и конкуренции, обусловленных возможностью государственного субсидирования природоохранных мероприятий.
3. Принцип применения наилучшей из доступных технологий
В основе лежит требование обеспечить не просто защиту окружающей природной среды, но и реализацию наиболее эффективных вариантов природоохранной деятельности.
«Наилучшая из доступных технологий» означает технологию, отвечающую современной ступени научно-технического развития и вместе с тем практически применяемую.
(действенно когда есть отраслевые, технологические стандарты. Речь не идет о новых технологиях, а о тех которые соответствуют стандартам)
4. Принцип предосторожности
С целью защиты окружающей среды государства в соответствии с имеющимися у них возможностями должны принимать широкие меры предосторожности. В случае существования опасности широкого или непоправимого ущерба недостаток научной информации не должен служить причиной для отсрочки эффективных, с точки зрения издержек, мер по предотвращению загрязнения среды (Декларация Рио, Принцип 15).
(«Незнание закона не освобождает от ответственности» Пример – генетически модифицированные продукты (подтверждение влияния ген продуктов занимает 35 лет -> предупреждающие меры)
5. Принцип устойчивого развития
(в К.о. потери от экофактора 4-11 % ВРП)
— развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения;
— развитие, которое минимизирует отрицательные экстерналии, внешние эффекты между поколениями;
— развитие, которое обеспечивает постоянное простое и / или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу;
— развитие, при котором человечеству необходимо жить только на проценты с природного капитала, не затрагивая его самого (т.е. с обеспечением его, по крайней мере, простого воспроизводства, а не проедать сам капитал (суженное воспроизводство природного капитала)) (что-то вроде счета в банке, когда любой разумный человек старается сохранить основной капитал и жить только на проценты с него).
Основные условия перехода к устойчивому развитию
– качественное преобразование технико-технологического способа производства, который должен обеспечивать сохранность экологических систем и их способность служить основой долговременного развития;
– изменения в отраслевой структуре экономики с акцентом на развитие экологически нейтральных секторов, включая сферу услуг, образования и т.д.;
– модификация ценностных и целевых ориентиров национальной макроэкономической политики, реализация политики экологического регулирования, ориентирующей хозяйственные звенья на природоохранные инвестиции и инновации, а потребителей — на следование экологически направленной системе предпочтений;
– формирование экологически безопасной модели рыночных отношений, корректировка рыночных провалов в природоохранной сфере;
– отражение принципов УР в системе международных торговых и финансовых отношений;
– формирование социально-политической структуры общества, обеспечивающей участие всех граждан в процессах принятия природоохранных решений.
Принципы учета требований «нового поколения»:
- циркулярности; (преемственность, исп достигнутого ранее, все развивается по спирали, обеспечение развития нового поколения)
- экологически безопасного ведения бизнеса; (тенденция ведения бизнеса экокодекс, международная экосертификация ИСО 9000)
- утверждения экологического стиля жизни.