Качество окружающей среды как ресурса, имеющего экономическую ценность. «Ассимиляционный потенциал» природной среды и его экономические оценки. Проблемы ратификации Киотского протокола.

Под качеством окружающей природной среды понимается ее способность во взаимодействии с обществом с учетом долгосрочной перспективы выполнять следующие функции:

• среды обитания и жизнедеятельности человека;

• пространственного базиса развития и размещения производительных сил н расселения населения;

• источника природных ресурсов и приемника (поглотителя) отходов производства и потребления;

• “хранилища” генофонда, видового разнообразия растительного и животного мира.

Ассимиляционный потенциал, ассимиляционная емкость (assimilatory potential, carrying capacity) — предельная емкость природной среды в процессе поглощения, ассимиляции выбросов и отходов без ущерба для экосистем.

Ассимиляционный потенциал определяется как свойство отдельных природных систем и биосферы в целом “принимать” различные виды загрязнений и отходов, поглощать их и превращать в безопасные и безобидные формы.

Функционирование экономической системы сопровождается загрязнением окружающей среды. Действительным ограничителем социально-экономического развития является ассимиляционный потенциал биосферы, т.е. способность ее и отдельных экосистем принимать, перерабатывать и превращать в безопасные формы разнообразные отходы производства и потребления. Для устойчивости социально-экономического развития суммарные остаточные отходы не должны превышать ассимиляционный потенциал отдельных экосистем и биосферы в целом. Киотский протокол был принят на основе консенсуса третьей Конференцией Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в городе Киото, в 1997 г. Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить свои общие выбросы парниковых газов к 2008-2012 гг. на 5% по сравнению с уровнем 1990 г. Киотский протокол вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицирует не менее 55 государств-сторон конвенции, в том числе развитые страны, на долю которых приходится как минимум 55% общих выбросов диоксида углерода этой группы стран. Российская Федерация подписала Протокол и в конце 2004 ратифицировала его. Теперь он может вступить в силу, несмотря на выход США в 2002 г. из протокола (без России суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% их общего выброса).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector