Рентный подход в природопользовании. Экологизация налоговой системы и механизмы изъятия природной ренты.

Экологизации системы налогообложенияпроцесс изменения структуры налогов таким образом, что налоговое бремя переносится с социально-полезных видов экономической деятельности на экологически вредные. Под первыми подразумевается сфера занятости, получение прибыли и инвестиции, а под вторыми — деятельность, связанная с загрязнением, истощением природных ресурсов и производством отходов, т.е. налоги взимаются не с добавленной стоимости, а с тех видов товаров и деятельности, к которым стоимость добавляется.

Рента — это избыток, т.е. это разница между рыночной стоимостью произведенного из ресурса товара и затратами на это производство. Затраты на единицу продукции включают стоимость вложенного труда, капитала, материалов и потребляемой энергии, необходимых для превращения ресурса в товар. После того как стоимость этих факторов производства вычтена из стоимости товара, остается стоимость ресурса как такового — стоимость земли, воды, морских биологических ресурсов, минералов, лесов, и также экологических ресурсов, таких как чистый воздух и вода.

После того как рента реализована, только ее часть учитывается органами государственного контроля, другая же часть теряется в результате нелегальной экономической деятельности. Учтенная часть ренты в конечном результате распадается на три компоненты:

1)      рента, уловленная государством;

2)      рента, присвоенная частными предприятиями лесного сектора как их нормальная (т.е. соответствующая конкурентному рынку) прибыль;

3)      сверхприбыль этих предприятий. Именно третью компоненту государство может изымать при помощи налогов и других экономических инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector