Субъектно-объектная организация литературного произведения (основные понятия).

Поскольку автор никогда не выступает в качестве субъекта речи в литературном произведении, текст литературного произведения оказывается распределённым между «вторичными» субъектами изображения  и речи (рассказчиком, повествователем, героями). Именно поэтому возникает проблема субъектно-объектной организации литературного произведения. Эта проблема была подробно исследована Б. О. Корманом в работе «Практикум по изучению художественного произведения». Итак, попытаемся расшифровать основные понятия этой работы.

Объектом называется «всё то, что изображается, и всё, о чём рассказывается»  в литературном произведении.

Субъект – тот, «кто изображает и описывает, воспринимает и оценивает».

Заметим сразу же, что герой литературного произведения может выступать, с одной стороны, как субъект речи и субъект сознания, однако, помимо этого, герой всегда является объектом изображения в литературном произведении.

Б. О. Корман разграничивает такие понятия, как субъект речи и субъект сознания.

Субъект речи – тот, чья речь передаётся в данном отрывке текста.

Субъект сознания – «тот, чьё сознание передаётся в данном отрывке текста».

Субъект речи и субъект сознания могут совпадать, а могут и не совпадать.

Когда субъект и объект не совпадают, мы имеем дело с «гибридной конструкцией» (М. М. Бахтин). Как отмечает М. М. Бахтин, «мы называем гибридной конструкцией такое высказывание,  которое по своим грамматическим (синтаксическим) и композиционным признакам принадлежит одному говорящему, но в котором в действительности смешаны два высказывания, две речевые манеры, два стиля, два «языка», два смысловых и ценностных кругозора. Между этими высказываниями, стилями, языками, кругозорами, повторяем, нет никакой формальной — композиционной и синтаксической —  границы; раздел голосов и языков проходит в пределах простого предложения, часто даже одно и то же слово принадлежит одновременно двум языкам, двум кругозорам, скрещивающимся в гибридной конструкции, и, следовательно, имеет два разноречивых смысла, два акцента

«Единичное (разовое, «точечное») отношение субъекта к объекту» называется точкой зрения.

«Точка зрения — зафиксированное отношение между субъектом сознания и объектом сознания».

Прямо-оценочная точка зрения – это прямое, «открытое, лежащее на поверхности текста соотношение субъекта сознания и объекта сознания». В литературном произведении прямо-оценочная точка зрения выступает как эмоция.

Косвенно-оценочная точка зрения: Пространственная, временная, фразеологическая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector