Автор:
1) реальное лицо;
2) образ автора (его изображение самого себя в произведении);
3) субъект художественной деятельности (подаёт, освещает реальность, оценивает бытие и явления), эстетически деятельный субъект (по Бахтину).
Авторская субъективность организует произведение и порождает его художественную целостность.
Автор – как носитель того или иного представления о реальности (идеи).
По Бахтину: «Автор в своём тексте должен находиться на границе мира созданного и мира реального, ибо вторжение его в этот мир разрушает его эстетическую устойчивость»
Устройство изображённого в произведении мира и устройство текста являются способами выражения авторского сознания.
Обнаруживаются различные формы присутствия автора в тексте. Авторская субъективность может отчётливо проявляться в рамочных компонентах текста (заглавие, эпиграф, начало и концовка основного текста, (посвящения, авторские примечания, предисловия, послесловия, эпилоги – метатекст)), авторские псевдонимы. В лирике автор сближается с лирическим субъектом. В эпичных и лиро-эпических произведениях часто присутствуют авторские отступления (лирические, историко-философские, публицистические, литературно-критические). В драме автор в большой степени оказывается в тени своих героев, но его присутствие здесь прослеживается в побочном тексте произведения (заглавие, эпиграфы, ремарки, списки действующих лиц, указания, реплики «в сторону», герои-резонеры).