Опыт рыночных отношений, который сейчас накоплен в торговой, финансовой и коммерческой деятельности, когда без компьютера не обходится даже самая мелкая фирма, позволяет утверждать, что компьютерная подготовка студентов-экономистов становится в один ряд со специальной. Резкое повышение требований к компьютерной подготовке студентов ставит на повестку дня применение в образовании современных информационных технологий.
Экономическая информатика и вычислительная техника — одна из базовых дисциплин, необходимых для подготовки экономистов всех специальностей. Эта дисциплина призвана заложить фундамент информационной культуры, дать методологию и инструментарий для обработки постоянно возрастающих объемов экономической информации на базе компьютерных и телекоммуникационных информационных технологий.
Информатика и связанные с ней информационные технологии — необходимый атрибут профессиональной пригодности в современном обществе. Специальная экономическая подготовка, свободное владение иностранным языком и знание новых информационных технологий — три главных требования при приеме экономистов на престижную высокооплачиваемую работу.
Цель курса — дать студентам знания о содержании и сущности основ информационной культуры, о современном состоянии и тенденциях развития компьютерной техники, сетей, о таких важных составляющих новых информационных технологий, как операционные системы и оболочки, текстовые процессоры, табличные процессоры и СУБД.
Задача курса «Экономическая информатика и вычислительная техника» – ознакомить студентов со следующими вопросами.
1. Анализ и оценка мер информации;
2. Анализ видов классификации информации и систем кодирования;
3. Роль информационных систем и технологий в стратегии развития предприятий;
4. Главные принципы построения и функционирования компьютерных сетей;
5. Практические навыки работы с операционной средой Windows 9х (XP);
6. Использование функциональных возможностей текстовых процессоров в делопроизводстве;
7. Использование табличных процессоров в профессиональной работе (редактирование, форматирование, копирование формул и данных, работа с табличными функциями, графическое представление данных);
8. Использование СУБД для организации хранения и обработки данных.