В сетях связи можно выделить две функции:
- доставка информации экономически эффективным способом между фиксированными точками сети = КАНАЛООБРАЗОВАНИЕ ИЛИ ПЕРЕДАЧА;
- последовательное соединение каналов сети для обеспечения доставки информации между двумя пользователями = КОММУТАЦИЯ.
Для осуществления функций коммутации требуется взаимодействие между вызывающим абонентом его коммутационной станцией и далее между каждой последующей и предыдущей коммутационными станциями, участвующими в обслуживании вызова.
Между этими объектами передается информация содержащая
- Сигналы управления состоянием используемых линий и каналов (требования занять, освободить, заблокировать, разблокировать соединительную линию и т.п.). В традиционных системах сигнализации они выделяются в ЛИНЕЙНЫЕ СИГНАЛЫ.
- информация о назначении и источнике данного вызова, которая в традиционных системах сигнализации может передаваться с помощью специальной группы сигналов называемых РЕГИСТРОВЫМИ.
Появление станций коммутации с управлением на базе компьютера позволило для передачи всех этих сигналов использовать универсальные средства передачи информации хорошо отработанные для компьютерных систем.
Функции сигнализации теперь заключаются в передаче сигнальной информации от одной станции с компьютерным управлением к другой станции с компьютерным управлением по некоторому физическому пути. Информация передается в виде двоичных сообщений, закодированных определенным образом. После приема сигнальные сообщения обрабатываются на приемной станции.
Новый тип сигнализации, называемый «сигнализацией по общему каналу», может быть использован только между двумя станциями с компьютерным.
События обработки вызова и другая значимая для удаленной станции информация (адреса вызываемой и вызывающей сторон и т.п.) преобразуются программой в сигнальные сообщения. Эти сообщения передается на станцию назначения по выделенному каналу сигнализации. Процессор на станции назначения принимает информационные сообщения и выполняет соответствующие действия по обслуживанию вызова.
Канал сигнализации между двумя станциями является общим средством передачи сигнальной информации между ними. Он может обеспечивать передачу сигнальной информации относящейся к любым каналам соединительных линий между этими станциями. Отсюда и название ОБЩИЙ КАНАЛ СИГНАЛИЗАЦИИ. Более того, канал сигнализации является ОБЩИМ еще и в том смысле, что представляет собой универсальное средство передачи информации между любыми взаимодействующими программами разных станций, в том числе и не имеющими непосредственного отношения к обслуживанию вызовов (например, обеспечивающими сбор данных учета стоимости, статистики на сети или удаленное управление оборудованием связи). Сигнализация по общему каналу обеспечивает систему доставки сообщений, которая практически безошибочна и высоконадежна. Нет причин препятствующих использованию ее для других целей, помимо, собственно, сигнализации.
Таким образом, система сигнализации по общему каналу включает следующие три компонента:
- самые разные программы внутри обеих станций (например, программы обслуживания вызова) генерирующие и интерпретирующие информационные сообщения. Они называются пользователями системы сигнализации по общему каналу.
- функции, обеспечивающие интерфейс с различными пользователями, прием сообщений от них, а также распределение принятых сообщений по пользователям. Эти функции можно сравнить с работой почтового отделения.
- систему передачи, способную безошибочно передавать цифровую информацию между станциями. Ее можно сравнить с работой почтовой службы.
- Последние две функции реализуются подсистемой, которая называется подсистемой передачи сообщений.