Система сигнализации N7 содержит совокупность пользователей, каждый из которых имеет определенное функциональное назначение. Эти ПОДСИСТЕМЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ генерируют сообщения, информируя пользователей такого же функционального назначения, находящихся где-либо на сети, о своих намерениях. Сообщения, которые генерируются пользователем определенного типа, должны быть понятны однотипным пользователям, независимо где, как и на каких программно-аппаратных средствах реализован пользователь. С этой целью форматы этих сообщений стандартизованы в соответствующих протоколах ITU-T Q.7хх.
На сегодняшний день, в частности, для сигнализации на сетях общего пользования стандартизованы:
O ПОДСИСТЕМА ТЕЛЕФОННОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (TUP): представляет собой спецификацию набора сообщений, ориентированного на обслуживание чисто телефонных вызовов. Это сигнализация для телефонии;
O ПОДСИСТЕМА ISDN ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ:
представляет собой спецификацию набора сообщений, ориентированного на обслуживания любых ISDN-вызовов, в т.ч. и телефонных;
ЗАМЕЧАНИЕ:
хотя функционально эти две спецификации пересекаются (и та и другая годится для обслуживания телефонных вызовов), кодировка сообщений в них совершенно разная. Поэтому пользователь TUP никогда не «поймет» пользователя ISUP и наоборот.
Кроме этих подсистем пользователя стандартизована еще подсистема пользователя для сигнализации в сети передачи данных DUP. Существуют некоторые «не вполне стандартные» подсистемы пользователей. Например, в ряде стран используется так называемая «расширенная подсистема телефонного пользователя» — TUPE. Она представляет из себя TUP с некоторыми добавлениями, обеспечивающими обслуживание основных типов ISDN-вызовов.
В России национальной администрацией связи на сети общего пользования разрешено использование только ISUP.
Подсистема пользователя генерирует сообщения и указывает в них адрес назначения. Для доставки сообщений необходима другая функциональная подсистема, способная доставлять сообщения по указанному адресу.
ПОДСИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ СООБЩЕНИЙ (MTP) (рис.3) способна доставлять сообщения от пользователя к пользователю по сети. Ее протокол включает, кроме прочего, функции исправления ошибок и управления потоком (данных), что обеспечивает надежную передачу данных.
В течение периода изучения 1980-1984 гг. было решено расширить функциональные возможности транспортной системы путем введения новой ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СИГНАЛИЗАЦИОННЫМ СОЕДИНЕНИЕМ (SCCP), включающей некоторые дополнительные функции по сравнению с MTP. Например, обеспечивается более эффективный алгоритм маршрутизации (ориентированный на соединение) и возможность глобальной адресации с использованием логического адреса.
В течение периода изучения 1984-1988 гг. были предприняты попытки обеспечить поддержку прикладного уровня OSI на стыке с сигнализацией N7. Для этой цели в структуру N7 были внесены дополнения. К базовым функциям были добавлены СРЕДСТВА ТРАНЗАКЦИЙ, основной частью которых является TCAP (средства обеспечения транзакций).