Выбор и обоснование технологических процессов

При выборе способов производства молочных продуктов должны быть уточнены следующие аспекты:

  • получение продукции высокого качества;
  • наиболее полная механизация и автоматизация производства;
  • использование поточных линий производства;
  • организация малоотходной технологии.

Особое значение при решении этих вопросов имеет выбор способа нормализации в производстве. На проектируемом предприятии, учитывая довольно широкий ассортимент при небольших объемах переработки, наиболее рациональной является нормализация, осуществляемая способом смешения.

Для этого, после очистки, часть молока сепарируют. При этом сливки направляют в маслоцех, где происходит получение масла методом преобразования высокожирных сливок.

Обезжиренное молоко используют для приготовления заквасок, нормализации, производства сыра нежирного и для возврата сдатчикам.

Для производства сыров используют закваску, приготовленную на обезжиренном молоке.

Сыр нежирный производят по типу голландского, исключая созревание. Этот сыр предназначен для производства ломтевых и пастообразных плавленых сыров, которые включены в ассортимент проектируемого предприятия.

Сыворотку, оставшуюся от производства сыров отправляют на сгущение, пахту, оставшуюся от производства масла крестьянского – на пастеризацию для получения напитка фруктового из пахты. Таким образом осуществляется реализация малоотходной технологии на проектируемом предприятии.

На комбинате организовано сепарирование молока для получения обезжиренного молока для возврата сдатчику для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector