Оптовая торговля товарами представляет собой форму товарного обмена между предприятиями, в процессе которого товары доводятся от предприятий-производителей до розничных торговых предприятий или торговых посредников и предприятий, осуществляющих дальнейшую переработку продукции. Оптовая торговая деятельность представляет собой звено сферы обращения товаров и услуг с целью доведения товаров до потребителей и воздействия на производственную сферу выпуска необходимых товаров. Это основная функция оптовой торговли.
В процессе оптовой торговли товары, произведенные отечественной промышленностью, и импортные должны быть проданы розничным торговым предприятиям. Между тем, непосредственная продажа товаров предприятиями-изготовителями розничным торговым предприятиям, как правило, экономически нецелесообразна и практически не осуществима. Основными причинами этого являются различия в условиях товарного обмена и организации товарного движения в сфере обращения, обусловленные рядом объективных факторов. Так, неравномерное размещение на территории страны предприятий промышленности по производству отдельных групп товаров, наименований обусловливает необходимость широкого товарного обмена между предприятиями, расположенными в различных районах. В этих случаях розничные предприятия не в состоянии закупать товары непосредственно у промышленных предприятий, поскольку их поставка осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом крупными партиями и в относительно узком ассортименте. Значительно снижает возможности розничных торговых предприятий закупать товары у предприятий промышленности углубляющая специализация последних, так как при этом ограничивается не только ассортимент, но и объем поставляемых товаров предприятиям розничной торговли.
Торговую деятельность предприятия обусловливает совокупность рынков ресурсов: трудовых, материальных, финансовых, технологических, информационных. Предприятию необходимы квалифицированные кадры, сырье (товары), технические ресурсы, технологии торгового процесса, кредитные линии, информация о состоянии рынка и спросе покупателей и многое другое. С другой стороны, предприятию необходимо выйти на рынки сбыта, где в острой борьбе осуществляется реализация закупленных товаров покупателям.
Главная задача оптовой торговли — прибыльная реализация поставляемых в регион товаров. В современных условиях деятельность в оптовой торговле все больше зависит от маркетинга. Переход к организации торгово-закупочной деятельности на принципах маркетинга имеет главное последствие: при ориентации на маркетинг важнейшим элементом управления торговой деятельности становятся планирование и управление торговыми операциями с тем, чтобы обеспечить достижение запрограммированных показателей реализации продукции, а также прибыли.
С точки зрения организации торговой деятельности это предполагает самое тесное сотрудничество с торговыми посредниками на основе прочных долговременных хозяйственных связей и информационного обмена проведения согласованных мероприятии по изучению рынка, формировании спроса и стимулированию сбыта. Таким образом, закупочная деятельность должна обеспечить прямой выход на источники сырья, материалов, продукции, товаров, а также сокращение числа посредников при закупке и реализации товаров розничным торговцам.