Планирование — это набор действий, предпринимаемых для максимального достижения предприятием, организацией своих целей. Эти действия служат для снижения, и, по возможности, ликвидации негативного влияния неблагоприятных тенденций.
Обычно планирование включает постановку стратегических и тактических целей и определение этапов их достижения, составление программы действий и концентрацию необходимых средств для достижения поставленных целей.
Суть стратегического планирования заключается в выработке специфической стратегии, направленной на достижение целей предприятия. Стратегия применительно к менеджменту означает всесторонний комплексный план, обеспечивающий оптимальное достижение целей организации. Стратегическое планирование реализуется через составление бизнес-планов на ряд лет.
Стратегическое планирование предполагает четыре основных вида управленческой деятельности: распределение ресурсов; адаптацию к внешней среде; внутреннюю координацию; организационное стратегическое предвидение.
Распределение ресурсов предприятия торговли предусматривает наиболее рациональное использование торгового оборудования, торговых площадей, оптимальное маневрирование товарными ресурсами, формирование запасов, ускорение оборачиваемости оборотных средств, минимизацию издержек обращения, оптимальную расстановку кадров.
Адаптацию к внешней среде следует понимать как действия, которые улучшают отношения организации с ее окружением. Для торговой организации — это ее отношения с поставщиками и покупателями, ее реакция на спрос, научно-технические, культурные изменения и т. д.
Внутренняя координация предполагает координацию стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон предприятия с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций. Обеспечение эффективных внутренних операций на предприятии является неотъемлемой частью управленческой деятельности.
Стратегический план организации должен разрабатываться с учетом перспективы. Применительно к организации оптовой торговли это означает, прежде всего, предвидение спроса и накопление товарных ресурсов, необходимых для его удовлетворения. Разумеется, предвидение — не только интуиция менеджера, но и научное прогнозирование, основанное на исследовании и анализе фактических материалов.
Стратегическое планирование предполагает определение миссии и целей организации.
Миссия организации — это четко выраженная причина ее существования.
Формулировка миссии основывается на следующем:
1. Определение предмета деятельности организации, т. е. оптовая торговля продовольственными товарами; основные рынки сбыта и технологии.
2. Отношения между организацией и окружающей средой.
3. Культура организации, т. е. внутренний режим ее работы и кадры организации.
Определяя миссию организации, важно понимать, что получение прибыли — это внутренняя проблема фирмы, а миссия связана с удовлетворением потребности, находящейся вне фирмы. В общем виде миссию оптовой фирмы можно определить как предоставление организациям розничной торговли возможности с наименьшими затратами и с наибольшей скоростью пополнить свой ассортимент товарных запасов.
На основе общей миссии организации определяются ее цели. При этом цель должна быть конкретной и измеримой. Она должна быть определена во времени и быть достижимой. При определении цели необходимы оценка и анализ окружающей среды и увязка потенциала организации с избранной целью.
Реализация стратегии — важная составляющая планирования как функции управления. Прежде всего, для реализации стратегии необходима тактика. Долгосрочные цели организации, отраженные в ее стратегии, должны подразделяться на этапы или краткосрочные цели, а достижение последних должно основываться на детально разработанном плане, на своего рода краткосрочной стратегии, которая называется тактикой. Тактика разрабатывается в развитие стратегии. Она рассчитана на более короткий срок, чем стратегия. Результаты стратегии обычно становятся очевидными через несколько лет, а тактические результаты проявляются быстро и легко соотносятся с поставленными конкретными целями. И, наконец, если стратегия обычно определяется высшими эшелонами власти, то тактика вырабатывается часто на уровне руководства среднего звена управления.
Для увязки долгосрочных (стратегических) и тактических планов необходима выработка политики фирмы, которая представляет собой общее руководство для действий и принятия решений, облегчающее достижение целей.
Политика предполагает разработку и соблюдение правил. Правило точно определяет порядок действий в конкретной ситуации.
Реализация стратегического плана, наряду с разработкой тактики, политики и правил, предполагает осуществление контроля над выполнением поставленных задач. При этом контроль предполагает проверку выполнения заданий по объему и срокам, по всему комплексу намеченных показателей. Кроме того, контроль должен быть действенным, т. е. выявленные недостатки должны устраняться.