Элементами планирования в организации являются отдельные подразделения, входящие в нее, и отдельные части процесса планирования. Сегодня в ЗАО «ТД Терем» планированием занимаются отдельные отделы (в частности коммерческий отдел) предприятия и генеральный директор. Взаимосвязь между подразделениями на функциональном уровне практически не осуществляется, координация почти отсутствует.
Приоритеты в планировании отдаются текущим вопросам, требующим быстрого решения. Планирование носит краткосрочный характер, долгосрочное и стратегическое планирование практически отсутствуют.
Процесс планирования в ООО “Торговый дом “Терем” можно разделить на два этапа.
1. Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования. При этом подразумевается, что основные финансовые показатели будут в ближайший период не хуже, чем обычно, с учётом того что фирма является быстрорастущей.
2. Деятельность по осуществлению плановых решений. В текущей деятельности, после получения кредита приоритет отдаётся скорейшему возврату кредита, пусть даже в ущерб всему другому. Результатами такой деятельности является, как правило, возврат кредита банку.
Таким образом, решается лишь проблема получения и возврата кредита, но не решается проблема эффективного управления организацией в целом.
Контроль результатов – обязательное условие процесса планирования. Функции контроля выполняет генеральный директор. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении. Несмотря на то, что контроль является последним этапом плановой деятельности, его значение очень велико, поскольку именно контроль устанавливает эффективность планового процесса в организации. Таким образом, как видим, с помощью интуиции невозможно в полной мере реализовать функцию планирования, поэтому интуитивное планирование должно сочетаться с формальным планированием. Методы формального планирования — это обобщение типичных, повторяющихся черт рыночных явлений, и поэтому они могут стать помощником в реализации функции планирования.
Все проблемы планирования в ЗАО «ТД Трем» носят субъективный характер. Основной проблемой ЗАО «Торговый дом «Терем» является отсутствие навыков эффективного планирования. В лучшем случае, планирование сводится к определению минимального объёма выручки и максимально возможных издержек.
На наш взгляд, планирование осуществляется только благодаря требованию банков, в соответствии с которым организация должна, для получения кредитов, предоставлять технико-экономические обоснования и бизнес-планы.
При этом, к сожалению, не соблюдается принцип непрерывности. Составленный бизнес-план передаётся в банк для получения кредита. Однако, контроль за его выполнением не осуществляется. Чрезвычайно важно, совпадают ли плановые значения с фактическими данными в первый месяц. Если отклонения значительные в худшую сторону (снижение товарооборота, валового дохода, прибыли), необходимо выяснить, с чем это связано. Можно ли повлиять на развитие ситуации? Какие дополнительные шаги необходимо предпринять? Не исключено, что потребуется корректировка планов. Однако, ЗАО «Торговый дом «Терем», получив кредит, фактически прекращает процесс планирования до следующего кредита. Процесс же планирования должен осуществляться постоянно. Разработанные планы периодически должны корректироваться с учётом новых обстоятельств. Так как внешняя среда постоянно изменяется, необходимо соответствующее исправление и уточнение планов. Изменяются и представления фирмы о своих внутренних ценностях и возможностях. Если фирма не будет учитывать такие изменения, запланированный и полученный результат может оказаться никому не нужным.
Таким образом, на предприятии не на должном уровне реализуется одна из основных функций управления – функция планирования. В результате все шаги менеджмента осуществляются “на глаз”. Это приводит к непредсказуемости будущего.
Отсутствие должного внимания к такой важнейшей функции управления, как планирование приводит к потере ЗАО “Торговый дом “Терем” следующих важных преимуществ:
— своевременного выявления возникающих проблем;
— стимулирования менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
— улучшения координации действий в организации;
— создания предпосылок для повышения образовательной подготовки менеджеров;
— увеличения возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
— рационального распределения ресурсов;
— улучшения контроля в организации.
Масштабы и сложность деятельности фирмы требуют от нее особого внимания к предварительному определению:
— видов выпускаемых товаров;
— источников финансирования;
— технологических ресурсов, таких, например, как комплекс специализированного оборудования и т.д.
В отсутствие планирования, решения о будущем состоянии фирмы принимаются на основе интуитивных ощущений, что не позволяет в полной мере реализовать потенциал фирмы и адекватно реагировать на изменения внутренней и внешней среды.