Код пункта сигнализации, поле подслужбы, индикатор сети.

Код пункта сигнализации используется в составе сообщения для определения  пункта назначения (DPC) и пункта источника (OPC) данного сообщения.

Код пункта сигнализации присваивается пункту сигнализации администрацией связи. Он должен быть уникален в пределах данной сети. Под сетью в данном случае понимается

¨      местная (зоновая)  сеть

¨       междугородная сеть

¨      международная сеть

¨      сеть частного оператора

Это означает, что на каждой зоновой сети каждая станция, использующая сигнализацию №7,   получает свой уникальный (на данной зоновой сети!) код пункта сигнализации, по которому ее можно однозначно идентифицировать в пределах данной сети. При этом на разных зоновых сетях коды пунктов могут повторяться.

Аналогично, сеть междугородных станций страны имеет свой  независимый план распределения кодов пунктов.

Глобальная сеть, объединяющая международные станции всех стран мира, также имеет собственную нумерацию пунктов сигнализации, которая, в данном случае, разрабатывается  ITU-T.

Т.к. полной и единственной идентификацией пункта сигнализации для МТР является его код, то из вышесказанного следует, что доставка сообщений с помощью МТР возможна только в пределах сети.

Нельзя, например, используя только МТР доставить сообщение от станции одной зоновой сети (например, Липецкой области) к станции другой зоновой сети (например, Тамбовской области).

Это ограничение, однако, не создает проблем для построения телефонных (и  ISDN) сетей, т.к. сети строятся по иерархическому принципу, Местные станции разных зон никогда не соединяются прямыми пучками разговорных каналов. Соединение между ними всегда устанавливается через междугородные станции данных зон.

Аналогично, национальные станции разных стран соединяются только через свои международные станции.

Что же касается междугородных и международных станций, то для них мы должны сделать один важный вывод: каждая такая станция, обеспечивая стык двух уровней иерархии сетей, должна иметь отдельные коды пунктов для каждой из сетей, которой она принадлежит.

Это, в частности, означает, что междугородная станция будет иметь два кода пункта:

¨      один на местной сети, с его помощью к ней будут посылать сообщения местные станции,

¨      другой на междугородной сети, он будет использоваться для обращения к данной станции со стороны других междугородных станций.

Точно также обстоит дело и с международными станциями.  Каждая из них имеет международный код пункта и национальный код пункта.

Три уровня иерархии сети приняты в России, В других странах сети могут быть и двух уровневыми.

Поскольку код пункта сигнализации имеет смысл только в пределах сети, а станция может принадлежать нескольким сетям различного уровня, то в состав сообщения включается  еще и индикатор сети (SSF – 4 бита, из которых используются два старших, они, собственно, и называются «индикатором сети» — NI), указывающий принадлежность данного кода пункта сети определенного уровня.

Таким образом, глобальная сеть сигнализации структурирована в двух или трех независимых уровнях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector