Реальный масштаб силы арабов в арабо-израильском конфликте и прогноз его развития на ближайшие годы

В столице Иордании Аммане состоялась конференция «Арабы и Израиль до 2015 года. Возможные сценарии », организованная Центром ближневосточных исследований. Она была посвящена более полувековой борьбе арабов против израильской агрессии и ставила целью определить приоритеты и видение развития

различных ситуаций, выработать планы действий политиков, ответственных за принятие решений, и предоставить гражданам  возможность
Изменение в развитии борьбы в пользу палестинцев

Первый сценарий — разрешение конфликта в пользу арабов за счет Израиля. Результатом его будет восстановление прав палестинского народа и уменьшение роли Израиля в мире.

Это, по мнению сторонников этого сценария, будет способствовать единению палестинцев, росту роли Организации освобождения Палестины и всех организаций сопротивления, развития в арабо-мусульманском мире идеи противодействия угрожающим вызовам. Вместе уменьшится роль мировых и региональных союзов, поддерживающих Израиль.

Дальнейшее ведение борьбы в нынешнем русле

Второй сценарий — сохранение статус-кво. Ни в политической, ни в военной, ни в социальной ситуации не произойдет серьезных изменений.

По мнению исследователей, реализацию этого сценария не будет принято палестинским народом, который хочет изменить сложившуюся ситуацию. Это означает дальнейшую оккупацию и преступления израильтян. В арабо-мусульманском регионе и далее сохраняться нестабильность. С большой вероятностью прогнозируются проявления насилия и жестокости. Региональные, мировые союзы и блоки, очевидно, не претерпят серьезных изменений.

Этот сценарий реализуется при наличии целого ряда условий местного, регионального и мирового масштабов, и среди последствий его осуществления — снижение роли палестинской администрации в отстаивании интересов палестинского народа, возможность начала нового восстания (интифады) в Палестине, увеличение количества религиозных и правых экстремистских течений в Израиле, рост антиизраильских настроений среди арабского населения. Интерес мирового сообщества противостоянием на Ближнем Востоке останется на прежнем уровне.
Отказ «власти» от большей части прав палестинцев

В случае реализации третьего сценария положение арабов значительно ухудшится. Если палестинскую власть заставят отказаться от большей части прав народа и согласиться на ограниченное самоуправление и развитие ближневосточного региона по израильскому плану, то это будет сопровождаться активным вмешательством Израиля в отношения между арабскими государствами, а также — во внутренние дела арабов и дезорганизует совместные действия арабских стран, откроет двери для реализации альтернативных региональных и международных проектов.

По мнению исследователей, этот сценарий приведет следующие последствия: провал проекта создания независимого палестинского государства, обострение проблемы палестинских беженцев в арабских странах, придания Израиля статуса сдерживающей государства, уменьшение роли арабских стран в поддержке палестинского народа, поскольку каждая из них будет занята собственной безопасностью. Интерес мирового сообщества к проблеме Палестины значительно снизится.
Достижение «урегулирования» за обоюдных уступок

Четвертый сценарий предусматривает освобождение Израилем в рамках международного права и законодательства палестинских территорий. Но его реализация требует обоюдных уступок, в частности — прекращение палестинского сопротивления, продление перемирия со стороны арабских организаций, усиление давления участников противостояния на мировое сообщество с целью достижения компромисса в урегулировании палестинской проблемы.

По мнению экспертов, этот сценарий может способствовать налаживанию сотрудничества арабов и Израиля в той или иной форме. Арабские страны смогут переключаться к решению своих внутренних проблем, потеряв значительную долю интереса к палестинскому конфликту.

Но реализация этого сценария ударит по израильскому проекту, поскольку сохранит баланс сил в арабо-израильской борьбе, преимущество в которой, по мнению Израиля, теперь не на его стороне.

Участники конференции, завершившейся в Аммане, пришли к такому выводу: «Возможные сценарии развития событий представляют собой теоретические выкладки, основанные на изменениях, которые ожидаются в регионе и в мире в ближайшие десять лет. Элементы этих сценариев, их реализация, предполагаемые результаты, а также возможное влияние взаимно пересекаются. Осуществление на практике того или иного сценария обусловлено развитием сил, участвующих в борьбе, изменением приоритетов и развитием ситуации в регионе в тот или иной период ».

Доктор Абдельваххаб Масире исключил возможность решения в ближайшем будущем регулярных войн между арабскими странами и израильской государством. По его словам, сейчас весь регион бурлит, и трудно прогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация.

В интервью, опубликованном в независимой египетской газете «Миср аль-Яум», Масире отмечает: противостояние между оккупационными силами, с одной стороны, и силами сопротивления и протеста, с другой, усиливается из-за отсутствия в Израиле путей решения палестинской проблемы.

«Стойкость, которую палестинцы проявляют протяжении 50 лет, стала неожиданностью для израильских стратегов, думали, что они могут делать все. С точки зрения Израиля, Европа переселила их скопом на палестинскую землю, они осели на ней и стали распоряжаться ею, избавляться от исконных жителей, истребляя или выгоняя их. Точно так, как делали европейцы в Северной Америке, Австралии, Южной Африке или в Алжире. Однако Израиль должен признать, что в Палестине другая ситуация, потому что количество коренных жителей увеличивается, они настолько активно развиваются интеллектуально, что один из крупнейших демографов израильского государства заявил: «Палестинцы вытеснят нас с университетской скамьи». Они постоянно работают над получением новых знаний, и если во время первой интифады, оказывали безоружный сопротивление, то при второй — перешли к вооруженной борьбе и усовершенствовали ракеты «Кассам». Появился Движение «Хизбалла», и Израиль начал применять все более мощную оружие. Сейчас есть две стороны противоборства: одна, которая пришла в регион, пользуясь покровительством Запада, его защитой и поддержкой в ​​истреблении коренных жителей, и вторая — арабы и мусульмане, чьи земли были отданы Израиля, и жертвами которого они постоянно становятся. Противостояние между ними постоянно разгорается, а борьба усиливается ».

Рассматривая распространение борьбы на ливанскую территорию, Масире высказался так: «Причина в 250 тысячах палестинцев, проживающих в Ливане. Израиль не может допустить их возвращения на палестинскую территорию, поскольку это приведет к демографическому дисбалансу ».

О роли, которую в регионе играют евреи, Масире сказал: Израиль — это государство, служащее интересам Запада. Если во время «холодной войны» она сыграла роль американской базы для противостояния с Советским Союзом, то сейчас нашла себе сегодня новую роль в регионе, и первой заговорила о «исламский терроризм». Израиль — это функциональная часть американской стратегии ».

По поводу возможной победы Израиля над Палестинским Сопротивлением Масире сказал: «Ни разу в современной истории государство и его регулярная армия не побеждали освободительное движение. Так же считают все выдающиеся израильские военные и политики, поэтому с самого начала войны израильские газеты писали, что война в Ливане будет тянуться бесконечно ».

Масире сделал акцент на том, что Израиль переживает потрясения, поскольку эксперимент 50-летней давности провалился. Проект «Великого Израиля» прекратил свое существование и заменен проектом «Экономического Израиля», который зависит от осуществления ближневосточного проекта и является его частью. С другой стороны, освободительные движения развивающихся сопротивление возрастает, у арабов есть силы, которые они не использовали через модель восприятия, навязанную им противоположной стороной. Я думаю, что через эту модель США и Израиль до сих пор не представляют себе истинного масштаба сил арабов ».

Мнение Масире о способности освободительных движений уничтожить израильскую государство такое: «Освободительная движения могут играть огромную роль в освобождении арабских земель, прежде палестинских территорий, если стратеги сопротивления поставят перед собой задачу превратить Израиль с« государства », что Запад использует, на« государство », что его тяготит. Так, чтобы разрыв между тем, что Запад тратит на поддержку Израиля, и тем, что он от этого выиграет, увеличивался ».

О возможности урегулирования нынешнего конфликта Масире выразился: «Единственное решение — отказ израильского государства от своей расистской сущности, представленной в организациях, и некоторых законах, важнейший из которых — так называемый закон о возвращении. Согласно ему любой еврей, является ли он «чистым» евреем, или наполовину, или на четверть, или даже если он выдает себя за еврея, может поселиться на палестинских территориях, игнорируя права изгнанных палестинцев, сохраняющие ключи от своих домов. Израиль отменить подобные законы, чтобы Палестина стала землей для исконных граждан ».

На вопрос о том, могут переговоры быть одним из вариантов решения проблемы, Масире привел высказывание главы политбюро ХАМАС Халеда Мишааля: «Если мы признаем государство Израиль, израильский шовинизм, то о чем нам останется говорить? Вопрос о переговорах в повестке дня не стоит ».

Для мира нужны свои условия. Если он будет строиться на силе, то это будет временное перемирие, чтобы воюющие могли перевести дух и вернуться к войне. Однако если мир строится на основе справедливости, то он может быть постоянным, но для этого надо понимать, что есть неотъемлемые права, такие, как право на возвращение и полное освобождение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector