Сценарии сигнализации.

Для установления как аналогового, так и ISDN соединения на удаленную сторону должна быть передана информация о 3-х  событиях.

  • Удаленная станция должна быть проинформирована о моменте занятия канала соединительной линии.
  • Вызывающая станция и абонент должны быть проинформированы, что вызываемый абонент найден и подключен (сеть свою работу сделала и дальнейшее — ответ — зависит только от вызываемого абонента)
  • В момент ответа абонента В требуется сигнал ответа (который используется для учета стоимости).

Для корректной обработки вызова станциями сети и вызываемой абонентской установкой ISDN необходима еще адресная и некоторая другая  информация: номер вызываемого абонента, требования к среде передачи и системам сигнализации на сети, информация совместимости абонентских установок, информация о наличии спутниковых каналов и эхозаградителей в разговорном тракте и т.п. Кроме того, наличие некоторой информации может быть желательным (или необходимым только в отдельных случаях), например, номера вызывающей стороны.

Для разрушения соединения используется простая процедура. Когда станция получает команду разрушить соединение, она информирует следующую станцию путем посылки сигнала разъединения. После освобождения передается местное подтверждение.

При использовании сигнализации N7 необходимо иметь ввиду что, при передаче каждого сообщения к нему добавляется значительное обрамление (этикетка, информация для функций звена сигнализации). Для повышения пропускной способности системы целесообразно минимизировать количество передаваемых сообщений.

Эта задача облегчается за счет малого времени доставки сообщений. Есть возможность накопить большой блок информации и доставить его на удаленную станцию за время практически не ощутимое для абонента, ожидающего установления соединения.

Поэтому число сообщений необходимых для установления соединения уменьшено до трех. В конкретных случаях может требоваться несколько большее число сообщений.

Сообщение, называемое НАЧАЛЬНЫМ АДРЕСНЫМ СООБЩЕНИЕМ (IAM — initial address message), используется для передачи занятия, вместе с которым передаются цифры номера вызываемого абонента (все или часть), если эта информация имеется к моменту занятия канала соединительной линии.

В случае, если необходимо занимать канал до получения полного номера вызываемой стороны, дополнительные цифры могут быть переданы позже с помощью одного или нескольких ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ АДРЕСНЫХ СООБЩЕНИЙ (SAM -subsequent address message).

  • Термин «передача блоком» (enblock) используется, если все цифры передаются в начальном адресном сообщении.
  • Термин «передача с перекрытием» (overlap) используется, когда не вся информация посылается в одном сообщении. Начальное адресное сообщение содержит несколько цифр. Для передачи остальных цифр используется одно или несколько последовательных адресных сообщений.

ITU-T определено сообщение АДРЕС ПОЛНЫЙ (ACM — address complete message), которое передается, когда обработка адресной информации закончена. В большинстве случаев это сообщение несет еще и информацию о состоянии вызываемого абонента. Однако, в момент окончания обработки адреса вызываемый абонент может быть еще не подключен и его состояние не определено. В таком случае после передачи АСМ передается дополнительное сообщение ВЫЗОВ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ (CPG — call progress) для информирования вызывающей стороны о моменте подключения и состоянии вызываемого абонента. В частности это сообщение может информировать о наличии переадресации у стороны В.

Сообщение ОТВЕТ (ANM — answer message) используется для информирования об ответе вызываемого абонента. Вместо пары сообщений АСМ и ANM может передаваться сообщение ПРОКЛЮЧЕНИЕ (CON – connect).

Основная схема передачи сигнальной информации — позвенная. Сигнальное сообщение доставляется с одного конца разговорного канала соединительной линии на другой конец (на очередную транзитную или оконечную станцию), где оно подвергается анализу. Однако, допускается и сигнализация «из конца в конец» (см. раздел «Сигнализация из конца в конец»). Для последнего случая в России пока нет национальных спецификаций.

Поскольку сообщения передаются по общему каналу, необходима ссылка на вызов, определяющая принадлежность сообщения конкретному вызову. Такая ссылка имеется в сообщении N7. Ссылка на вызов осуществляется путем указания канала (разговорного) соединительной линии, по которому передается пользовательская информация. Идентификация канала осуществляется следующим образом: направление (т.е. совокупность 2-Мбитных ИКМ трактов) определяется кодом пункта станции, к которой оно ведет (код исходящего пункта  ОРС в этикетке маршрутирования сообщения).

Канал соединительной линии определяется кодом идентификации канала (CIC), который присваивается в соответствии с двусторонним соглашением станций, связываемых этим направлением.

Для разрушения соединения используются сообщения РАЗЪЕДИНЕНИЕ (REL — release), передаваемое со стороны инициатора разрушения соединения, и ОСВОБОЖДЕНИЕ (RLC — release complete), используемое как локальное (т.е. на данном участке разговорного соединения) подтверждение сообщения REL.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector