Назначение и основные функции SCCP.

Подсистема управления сигнализационным соединением используется для расширения функциональных возможностей подсистемы передачи сообщений путем введения ряда дополнительных возможностей. Через SCCP взаимодействуют только те пользователи, которые используют эти дополнительные возможности, прочие работают непосредственно через МТР. Например, подсистеме телефонного пользователя N7  не требуются дополнительные возможности, обеспечиваемые SCCP, поэтому она не будет пользоваться SCCP. По требованию конкретного пользователя  SCCP может работать в двух вариантах:

  • ориентированном на соединение
  • не ориентированном на соединение.

Совокупность МТР и SCCP называется подсистемой сетевой службы — network service part (NSP).

В NSP к МТР добавлены следующие функции:

  • Глобальная адресация. Подсистема управления сигнализационным соединением как в варианте, ориентированном на соединение, так и не ориентированном на соединение, обеспечивает доставку  сообщений между любыми двумя станциями глобальной сети, в том числе и находящимися в разных странах. Для глобальной адресации используются списочные номера с индикаторами планов нумерации  глобальных сетей электросвязи (телефонной — Е.164, передачи данных — Х.121, мобильной сети — Е214 и т.д.), характером адреса (nature of address) и дополнительным параметром, называемым «тип трансляции» (translation type). SCCP-адрес, представленный в таком виде, называется глобальным заголовком — global title.
  • Совместимость с иерархией протоколов OSI-модели.  SCCP  доступна транспортному уровню OSI (использованием примитивов сетевого уровня). Значит, она может быть использована для интерфейса с верхними уровнями OSI. Следовательно, МТР, расширенная с помощью SCCP, может поддерживать любую структуру протоколов OSI высокого уровня.
  • Режим виртуального (логического) соединения. В варианте SCCP, ориентированном на соединение обеспечивается протокол сетевого уровня, ориентированный на соединение. Этот протокол обеспечивает доставку сообщений с точностью до конкретного пользовательского процесса  и значительно повышает эффективность маршрутирования большой серии сообщений к одному и тому же пользователю, что приобретает особое значения при глобальной адресации, когда процедура маршрутизации может оказаться весьма ресурсоемкой из-за большой размерности таблиц маршрутизации. Эта возможность используется, например, приложениями технического обслуживания и учета стоимости, а также в целом ряде мобильных приложений. При наличии виртуального соединения передаваемые данные направляются к одному и тому же пользователю одним и тем же путем.

Рассмотрим более подробно эти два варианта использования SCCP.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector