Методы составления сметы

Составление смет может производить любой заинтересованный в ней участник инвестиционного процесса:

  • проектировщик по договору с заказчиком.  При этом чаще всего
    составляется   ресурсная   смета   или   смета   в   базисном   уровне   при
    использовании твердой цены;
  • заказчик при определении предварительной стоимости на стадии ТЭО
    и    при    составлении    инвесторских   смет   для    подготовки   тендерной
    документации;

• генеральный подрядчик при определении стоимости через подрядные торги;

•смета не составляется, а расчет производится по фактическим расходам подрядчика по предъявляемым им актам для оплаты (ежемесячно, ежеквартально или при сдаче объекта под ключ).

Оценка стоимости строительной продукции осуществляется заказчиком и подрядчиком на равноправной основе в порядке заключения договора или подписания контракта. Точность оценки стоимости зависит от вида смет и представленной информации для их составления. Сметы можно подразделить на следующие виды.

Концептуальная смета. Составляется при подготовке инвестиционных предложений на стадии ТЭО. Размер инвестиций определяется по накопленной информации о ценах на единицу потребительских свойств или единицу мощности объекта (размеры проекта, размеры строительной площадки, общая площадь, объем, особенности места строительства). Ее точность составляет 17 —20 %.

Инвестооская смета. Составляется на предпроектной стадии по заказу инвестора для определения стартовой цены предмета торгов. Ориентировочная стоимость проекта определяется на основании схем размещения объекта, строй генплана, эскиза здания, спецификации и объема строительных материалов и оборудования на основе укрупненных показателей (стоимость 1 м3 строительного объема здания, 1 м2 общей площади, 1 пог. м сети и т. п. Ее точность составляет 10— 13 %.

Смета подрядчика. Составляется при подготовке к заключению договора подряда на капитальное строительство на основе разосланной инвестором (заказчиком) тендерной документации.

Цена предложения подрядчика определяется на основе ФЕР —2001 или ТЕР—2001 по видам работ и конструктивным элементам и с учетом объектов-аналогов, построенных подрядчиком. Она близка к фирменной смете. При этом уточняются у заказчика дополнительные сведения о недостающих параметрах и конструктивных особенностях объекта, а по прайс-листам — о местных условиях рынка строительных материалов и услуг. Подрядчик также предусматривает собственную прибыль, затраты субподрядчиков, инфляцию и др. Точность сметы подрядчика 5 —7 %.

Смета проектировщика или сметного отдела заказника. Наиболее полная и точная смета. Она разрабатывается по готовому проекту и рабочим чертежам, элементным сметным нормам и единичным расценкам, средним значениям цен на ресурсы, используемые в строительстве. Точность сметы 2 —5 %.

Исполнительная смета. Составляется по фактическим затратам подрядной организации на заключительном этапе строительства и учитывает все дополнительные затраты, возникшие при реализации проекта как заказчика, так и подрядчика. Исполнительная смета является основой для определения балансовой стоимости построенного объекта.

В новой методологии определения цены строительной продукции смета к рабочим чертежам не является обязательной. Нужна она или нет, решают заказчик и подрядчик в период подготовки к заключению контракта или при определении договорной цены. При этом проект может разрабатываться исходя из согласованной заранее договорной (контрактной) цены между заказчиком и подрядчиком. Это дает возможность стимулировать проектировщика и подрядчика к поиску оптимальных проектных решений, сокращению сроков выполнения работ. Методы и модели определения стоимости, применяемая сметно-нормативная база и порядок взаиморасчетов согласовываются между заказчиком и подрядчиком и оговариваются (фиксируются) в договоре подряда (контракте). Одним из элементов цены строительной продукции выступает себестоимость.

Себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Себестоимость включает в себя собственно стоимость (издержки производства на изготовление товара) по статьям затрат. Общая стоимость товара включает в себя себестоимость и прибавочную стоимость (прибыль производителя, НДС, и другие надбавки). В строительной отрасли различают сметную и фактическую себестоимость.

Сметная себестоимость затраты на производство строительной продукции по проекту, определенные по сметным нормативам, т.е. планируемые затраты.

Фактическая себестоимость — фактические затраты подрядной организации на производство строительной продукции по проекту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector