ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ. Одна из базовых дисциплин в системе филологического образования «Устное народное творчество» преподается в течение первого семестра и завершается летней практикой. Ее цель – приобщение студентов к практическим формам сбора и систематизации фольклорных текстов, исследованию современной фольклорной ситуации Сибири (Кемеровской области). В центре внимания не только запись и изучение жанрового состава УНТ, но и характер бытования народных произведений, обрядово-ритуальный, мифологический контексты, а также прагматика фольклора. Формами проведения практики являются:
1) полевые исследования фольклорной ситуации Кузбасса;
2) камеральная обработка материала.
Основные тематические направления, над которыми идет работа с 2001 г.:
обряд и обрядовая реальность на территории Кемеровской области;
религиозно-магические жанры на территории Кемеровской области;
специфика половозрастных и профессиональных фольклорных циклов (детский, студенческий, военный, шахтерский фольклор).
Центральной задачей является создание регионального архива, на основе которого возможна публикация фольклорных сборников и научных исследований. В рамках отдельных направлений определяется своя специфическая область практических и учебных целей и задач.
В процессе практики студенты должны овладеть приемами записи и обработки материала, классификационными навыками работы с «живым» текстом и применением учебных знаний к практической деятельности. По результатам фольклорных практик ежегодно проводятся конференции, где осуществляется научно-методическая деятельность студентов на основе самостоятельно освоенной проблемы.