Исследование городской среды в соответствии с научными планами кафедры русской литературы и фольклора и фольклорной лаборатории связано с изучением: семиотики и мифологии города, детского фольклора. В рамках первого направления частная проблема связана с изучением фольклорной картины мира города Кемерова. Студентам, проходящих практику в этом населенном пункте, рекомендуется исследовать следующие темы: семиотическая матрешка в структуре города (Щегловка, Щегловск, Кемерово, Красновка); городское и деревенское пространство в структуре районов (Кировский, Рудничный, Заводской, Ленинский). Выявить принципы симметрии в семиотике города: Левый берег / Правый берег: проблема фольклорной интерпретации. Правый берег: Кировский район в фольклорном сознании. Левый берег. Новостройка как объект мифологизации: «ручьи» и «стены» в системе строительства, мифы о новоселах (кемеровские барабашки). Мифология «мостов» в городских ритуалах. Томь и Сосновый бор: семантика мифологической границы. Кемеровские юродивые и «дурачки» — легенды и были. Городские приметы.
Второе направление разрабатывается с учетом уяснения отдельных вопросов учебного материала, предполагается сбор и обработка жанров детского творчества, исследование его специфических особенностей. Базовыми темами являются:
- Магия касания в детской игре;
- Поэтика мифологического рассказа;
- Обрядово-мифологическая основа детских гаданий и вызваний;
- Семантика пространства в детской игре;
- Девичий альбом: тематика и композиция;
- Примета в детских прогнозах;
- Мифологические представления о счастье в детском фольклоре,
- Детская гипнология и др.
Информантами в рамках данного направления выступают как взрослые, так и дети. Поэтому намечается двойной пласт изучения проблемы. Во-первых, это непосредственный диалог с детьми с учетом возрастных (дошкольный возраст, начальная школа, среднее звено, подростковая среда, – возможны и другие формы градации) и половых особенностей (игры и жанры, бытующие у девочек и мальчиков). Во-вторых, фиксация воспоминаний взрослых о своем детстве, при исследовании которых важное место занимает оценочная рефлективная характеристика информанта детского периода своей жизни. Основные вопросы, связанные со спецификой сбора и исследования данного материала разбираются в рамках фольклорного семинара.
Научная значимость работы определяется выявлением обрядово-мифологических механизмов детского мышления и коллективного творчества. Ценностные модели детского мировосприятия, в которых адаптируются общечеловеческие архетипы, являющихся ядром мифотворчества, изучение которых составляет одну из актуальнейших проблем современной фольклористики.