Ориентация на достижение высоких конечных результатов производства при наименьших затратах и рациональном использовании производственных ресурсов должна пронизывать все стадии и уровни планирования.
Для реализации этой задачи необходимо четко представлять и использовать в процессе формирования, анализа и обоснования планируемых вариантов все те зависимости, которые существуют между исходными условиями и конечными результатами работы.
Одной из форм математического выражения такой зависимости служат производственные функции, характеризующие зависимость конкретного объема выпуска продукции от используемых основных производственных ресурсов.
Отражая в сжатой форме один из главных экономических процессов — процесс производства продукции, производственные функции служат инструментом, позволяющим проводить разнообразные аналитические расчеты, определять эффективность использования ресурсов и целесообразность их дополнительного вовлечения в производство, планировать выпуск продукции и контролировать реальность планов. Важную роль играют производственные функции и в качественном исследовании экономических систем, являясь неотъемлемой частью большинства комплексных моделей экономической динамики.
В основе концепции производственной функции лежат два принципа моделирования: целевая направленность и аппроксимационный характер экономических моделей.
Принцип целенаправленности моделирования состоит в последовательном использовании информации о цели построения модели в сфере ее последующего применения практически на всех этапах построения производственной функции — от формирования информационной базы до вычислительных методов оценки параметров. Поскольку цели моделирования могут быть различными, в качестве моделей одного и того же процесса могут использоваться разные производственные функции.
Согласно аппроксимационному принципу каждая экономико-статистическая модель рассматривается как звено в системе аппроксимации — процесса последовательного, приближенного и все более точного описания реального явления. Производственная функция конкретного объекта при таком подходе — не «истина в последней инстанции» и не выражение субъективного опыта исследователя, а результат поиска наиболее адекватного в данных условиях математического описания процесса производства в конкретной экономической системе. При этом условия построения производственной функции включают имеющуюся в данный момент информацию о характере функционирования производства, целях и доступных средствах моделирования.