Теоретическая часть
1. Сфера применения и основные функции научного стиля.
2. Стилеобразующие черты научного стиля.
3. Собственно языковые признаки научного стиля: лексические и грамматические особенности.
4. Подстили и жанры научного стиля.
5. Норма в терминологии, виды терминосистем.
Литература
1. Культура русской речи, под ред. Л. К. Граудиной и Е. Н. Ширяева. – М, 2005 (эл. вариант есть в метод.кабинете)
2. Плещенко Т.П., Федотова Н.В., Чечет Р.Г. Стилистика и культура речи. – Минск, 2001. (эл. вариант есть в метод.кабинете)
3. Русский язык и культура речи, под ред. А Г. Антипова. – Кемерово, 2002. (эл. вариант есть в метод.кабинете)
4. Научный стиль // Стилистический энциклопедический словарь русского языка. – М., 2003. (в читальном зале библиотеки)
Практическая часть:
1. Отметьте в приведенном фрагменте текста лексические, морфологические и синтаксические особенности научного стиля. Подсчитайте, какой процент в этих текстах составляют термины (специальные, общенаучные) и общеупотребительные слова в терминологическом значении, нейтральные и стилистически отмеченные слова; определите соотношение глаголов и существительных, частотность прилагательных и причастий; укажите наиболее характерные словообразовательные аффиксы; обратите внимание на количество сложных и осложненных предложений. Проследите, как соединены между собой предложения в составе абзацев, абзацы в составе текста.
ДОКУМЕНТООБОРОТ – это неотъемлемая часть системы управления, соединяющая через структурные связи информационные каналы органов управления между собой, а также управляемую и управляющую подсистемы в целом. Он обеспечивает информацией процесс управления. В организационной системе документооборот осуществляется в целях производства (оказания услуг) и в целях управления.
Порядок движения документов в организации закрепляется в схемах прохождения документов, которые разрабатываются службой документационного обеспечения и утверждаются руководством организации.
При функционировании автоматизированной обработки информации в схему включаются вычислительные центры и все пункты обработки документа с помощью средств вычислительной техники.
Как правило, организация документооборота в условиях применения средств вычислительной техники обеспечивает совместимость ручной и автоматизированной обработки документов.
2. Сравните два текста на одну и ту же тему, обладающих признаками различных стилей. Текст 1
Гроза – атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми кучево-дождевыми облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды-молнии сопровождаются осадками в виде ливня, иногда с градом и сильным ветром…
Текст 2
Доводим до Вашего сведения, что вчера вскоре после полуночи над районным центром и прилегающей к нему местностью пронеслась сильная гроза, которая продолжалась около часа. Скорость ветра достигала 30-35 метров в секунду. Причинен значительный ущерб собственности нескольких колхозов, исчисляемый сотнями тысяч рублей.
3. Укажите характерные особенности композиции и стиля аннотации. Напишите аннотацию к одному из параграфов (на выбор) раздела «Культура научной и профессиональной речи» учебника [Культура русской речи под ред. Л. К. Граудиной и Е. Н. Ширяева. – М, 2005]
АННОТАЦИЯ 1.
Салазкина Л. П. Основы делопроизводства. Требования к тексту документа: Учебное пособие, 2-е перераб. и доп. изд. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – 300 с.
В учебном пособии дается описание основных этапов становления делопроизводства, графика и логика построения текста документа, составленного традиционным способом и с использованием ПЭВМ в процессе управленческой деятельности организаций сферы культуры. Освещается порядок обработки, контроля за исполнением документов, в том числе содержащих коммерческую тайну. В систематизированном виде представлены образцы документов.
Рекомендуется студентам и учащимся высших и средних учебных заведений культуры и искусств, изучающим основы делопроизводства, а также системам повышения квалификации.
АННОТАЦИЯ 2.
Клюев Е. В. Риторика (Инвенция. Диспозиция. Элокуция) : Учебное пособие для вузов. – М.: «Издательство ПРИОР», 1999. – 272 с.
Исторически риторика служила ораторской, а не повседневной речи. Но именно в эту область риторику давно уже следовало пригласить. Если определять содержание риторики строго, то она есть не столько наука о красноречии, сколько наука о речевой целесообразности, или, иными словами, об осознанном «говорении» и корректном речепроизводстве. Так что с утратой риторики мы отнюдь не утратили красноречия – мы утратили фактически дар речи, что пережить уже гораздо труднее. «Говорение на языке» стало восприниматься нами как следование правилам данного языка, а не как искусство. Отсюда и возникло заблуждение, что «говорить» – это довольно простое занятие, что это может каждый. Потому-то мы и говорим обо всем, как получится, просто так, всегда, везде и всем.
В данном учебном пособии риторика имеет отношение прежде всего к обыденной речевой практике. Книга предназначена для тех, кому жаль утраты «искусства говорить» и кто хотел бы понять, каким образом сведения из области риторики можно использовать в повседневной речи – причем использовать не для того, чтобы сделать речь красивой, а для того, чтобы сделать ее осмысленной.
4. Напишите небольшой текст-рассуждение, принадлежащий научно-популярному подстилю, о значимости терминологии в научной речи.