СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

В начале девяностых годов во многих вузах и технических университетах России стала вводиться система многоуровневого высшего образования, которая призвана диверсифицировать существующую систему и придать ей большее разнообразие.

В настоящее время сложились две ведущие формы организации образования в вузах:

а) система подготовки специалистов, как правило, с пятилетним сроком обучения — это традиционная система образования:

б)  двухуровневая подготовка кадров (уровни бакалавриата и магистратуры) со сроком обучения, как правило, 4+2 года соответственно.

В нашей стране в течение почти восьмидесяти с лишним лет сформировалась и устойчиво функционирует система подготовки специалистов. Пятилетний срок обучения оказался весьма эффективным, что доказано многолетним опытом отечественной образовательной системы.

Однако такая подготовка не лишена недостатков: довольно сжатый срок обучения не позволяет развернуть широкую систему спецкурсов, особенно не основного профиля знаний, и др.

В России сегодня действуют две системы образования: подготовка специалистов и двухуровневая система образования. Сведение отечественной пятилетней системы образования только к четырехлетнему на уровне бакалавриата, конечно, является шагом назад и резко снижает эффективность отечественного образования. Введение же шестилетнего обучения (4+2 года обучения) повышает в целом уровень вузовского обучения, но только для 20% обучаемых..

Такое соотношение отечественной системы образования и зарубежного двухуровневого образования побуждает к поиску путей компромиссного решения этой проблемы.

Совмещение отечественной системы подготовки специалистов и двухуровневой системы можно осуществить следующим образом. Создается двухуровневая совмещенная однопрофильная система образования (4+2 года обучения).

Первый уровень — бакалавриат. Он завершается защитой выпускной работы и получением диплома государственного

образца, который свидетельствует о получении первого высшего образования.

Второй уровень — магистратура. Этот уровень состоит из двух ступеней: Первая ступень — 5-й год обучения, который завершается защитой диплома государственного образца и получением квалификации специалиста по соответствующей специальности.

Дипломная работа по специальности является квалификационной работой, которая свидетельствует о практической и теоретической подготовке специалиста-магистра.

Вторая ступень — 6-й год обучения, который завершается защитой выпускной работы и присвоением академической степени «Магистр по…» или «Мастер по…». На шестом году обучения осуществляется научно-исследовательская, методическая и т.п. заключительная вузовская подготовка.

Практически и на основании имеющейся шестилетней подготовки по данному направлению-профилю часть выпускников в состоянии выполнить диссертацию «Доктора философии». Данное компромиссное решение не разрушает ни одну из совмещаемых систем. Более того, оно значительно обогащает и расширяет возможности каждой из них. Система подготовки специалистов остается. После четырех лет обучения, защиты выпускной работы и получения диплома бакалавра выпускник может покинуть вуз, имея первое высшее образование. Однако | студент может непрерывно продолжать обучение на 5-м курсе, защитить диплом и получить квалификацию специалиста, а также удостоверение о завершении обучения на 1-й ступени магистратуры. Первые пять лет непрерывного обучения базируются на бюджете.

Вторая ступень второго образования -всегда платная. Срок обучения 1 год. Однако после бакалавриата возможно сразу, т.е. непрерывно или с некоторым перерывом, поступить в двухступенчатую платную магистратуру со сроком обучения два года. Тем самым минуется подготовка специалиста и защита диплома по специальности.

Таким образом, следует признать справедливым мнение, что главным в реформе образования считается изменение содержания обучения, его новое наполнение, позволяющему создать необходимые условия для выявления и формирования творческой индивидуальности будущего специалиста. Конвертировать следует не диплом (или не только диплом), а содержание образования, соотнеся его с существующими мировыми стандартами. Вместе с тем, делать это необходимо осторожно, не допуская бездумного разрушения фундаментальности, глобальности действующей национальной образовательной системы, отрицания или игнорирования накопленного положительного опыта, а, наоборот, максимально учитывая и используя его, сохраняя сложившиеся отечественные традиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector