До недавнего времени в ЖКХ сохранялось преобладание административных рычагов регулирования. Взятый в начале 90-х гг курс на рыночные преобразования во всех сферах хозяйства страны, обнажил противоречие между сложившейся затратной формой финансирования ЖКХ и требованием его окупаемости. Необходимость экономической реформы ЖКХ стала очевидной еще в начале 90-хгг. Реально реформирование началось с передачи жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры от государства к муниципальным образованиям. Предполагалось, что жилищно-коммунальная сфера завершит переход к бездотационному функционированию в течение короткого периода, но ситуация в реальном секторе экономики не позволила это сделать. К началу 2001 г. население оплачивало около 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг, а фактически с учетом льгот и субсидий около 40%. Эта ситуация существенно ухудшилась за счет огромной задолженности со стороны бюджетов разных уровней. Недостаток средств привели к увеличению износа основных фондов жилищно-коммунального комплекса (сегодня он составляет более 60%), а их планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2-3 раза выше. В результате, жилищно-коммунальная сфера становится и является источником социально-экономической напряженности в стране. Что же стало причиной такого кризиса? По мнению многих ученых, это прошению и по ряду объективных причин:
Во-первых, существует экономическая зависимость регионов, муниципальных образований от природно-климатических условий, их отдаленность от рынков сырья. Недостаточный учет районных особенностей Усиливает разрушение ЖКХ;
Во-вторых, следующей причиной является то, что затратный механизм ценообразования в ЖКХ соседствует с бедностью основной массы населения. Согласно статистическим данным, 27% граждан имеют доход ниже прожиточного минимума, 50% — в пределах прожиточного минимума; 23% имеют достаток. Поэтому, существует сложность перехода к 100%-ной оплате жилищно-коммунальных услуг населением;
Третья причина кризисного состояния ЖКХ связана с недостатками процесса формирования конкурентной среды и договорных отношений между субъектами ЖКХ и муниципального образования;
Четвертая причина — это сильнейшая зависимость ЖКХ от тарифной политики естественных монополистов, к которым относится, например, РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром» и другие. Доля стоимости ресурсов в тарифах на коммунальные услуги сегодня составляет более 60-65%.
Выявив причины системного кризиса в жилищно-коммунальной сфере, перейдем к рассмотрению структуры ЖКХ (Схема № 1).
Условно структуру ЖКХ можно представить в виде 4 блоков:
I блок — объекты жилищного фонда, к которым относятся: частный жилищный фонд; ведомственный жилищный фонд; муниципальный жилищный фонд; общественный жилищный фонд.
II блок — объекты ресурсосбережения — тепло-; электроснабжение; водоснабжение; водоотведение;
III блок — объекты благоустройства населенных пунктов — дорожно-мостовое хозяйство; озеленение; санитарная очистка; утилизация отходов;
ГУ блок — объекты бытового обслуживания — банно-прачечное хозяйство; гостиничное хозяйство; ритуальные услуги. Задачи приватизации предприятий бытового обслуживания и создание в данном секторе условий для развития конкурентных отношений в настоящее время решены в достаточно полной мере. Этот сектор ЖКХ сегодня функционирует в рыночных условиях.
За последние годы значительно изменилась ситуация с собственностью на объекты жилищного и коммунального хозяйства. Эта ситуация характеризуется тремя главными тенденциями:
- Массовой приватизацией жилищного фонда;
- передачей объектов жилищно-коммунального хозяйства из государственной собственности в муниципальную собственность;
- акционированием части объектов ЖКХ, в основном объектов электро- и теплоснабжения, входящих в единую систему энергообеспечения страны.