Особенности инвективы как речевого жанра

В современной лингвистической науке не сформировалось однозначного ответа на вопрос о языковой сущности инвективы. Одной из наиболее аргументированных точек зрения на эту проблему, на наш взгляд, можно считать подход, согласно которому инвектива относится к разряду речевых жанров.

Данный подход ориентирован на исследования, связанные с попытками выделения инвариантной модели РЖ, учитывающей наиболее существенные жанрообразующие факторы. Наиболее исчерпывающей в этом смысле, по мнению исследователей, стала концепция «чистой модели РЖ», предложенная Т.В. Шмелевой.

Согласно этой концепции, любой РЖ должен включать в себя следующие параметры:

  1. коммуникативная цель;
  2. образ автора;
  3. образ адресата;
  4. образ коммуникативного прошлого;
  5. образ коммуникативного будущего;
  6. тип диктумного содержания;
  7. параметры языкового воплощения речевого жанра.

Следует отметить, что внутри подхода к пониманию инвективы как РЖ между исследователями существует ряд разногласий, касающихся отдельных параметров этого жанра. Изучение научных работ по данной проблеме, а также анализ газетных текстов с инвективной коммуникативной интенцией позволяют сделать следующие выводы по каждому из параметров, составляющих анкету РЖ инвективы. Жанр инвективы является сложным, так как включает в себя разнообразные первичные жанровые формы (просьба, поздравление, похвала, жалоба и др.). Эти первичные жанры, включаясь в структуру инвективы, «трансформируются и приобретают особый характер: утрачивают непосредственное отношение к реальной действительности», изменяют свое основное значение в новом контексте, наполняясь новыми, нехарактерными для них коннотативными семами.

С точки зрения коммуникативной цели инвектива представляет собой оценочный речевой жанр, так как посредством резкого выпада против кого- либо или чего-либо эксплицируется авторская оценка факта либо события. Концепция автора в РЖ инвективы совмещает в себе черты, присущие данной концепции в других публицистических жанрах, а также имеет свои специфические особенности. Инвективу, на наш взгляд, можно отнести к индивидуализированным РЖ. Образ автора может проявляться как эксплицитно (например, указание на авторство статьи, место статьи- инвективы в структуре газеты (специальные рубрики «Мнение», «Комментарии», «Точка зрения»), использование в тексте специальных маркеров (если вы подзабыли, напомню…; по моему скромному мнению…), так и имплицитно (с помощью средств, маркирующих отношение автора к описываемому: Золотые слова!…;

Никакая роль актрисы N в фильме Х.); Концепция автора напрямую связана с реализацией коммуникативной цели этого жанра. Объектом публицистической инвективы может стать лицо, группа лиц (их действия), а также событие или ситуация. На наш взгляд, объект инвективы является маркером социальных, нравственных, этических установок автора и, шире, эпохи в целом. Концепция адресата РЖ инвективы, имеющая общие родовые черты с концепциями адресата других публицистических жанров, также является конститутивной, определяющей специфику публицистического дискурса в целом. Особенность речевого жанра инвективы в этой связи определяется тем, что объект инвективы и адресат сообщения (текста) не совпадают или совпадают частично (в том случае, если предполагается, что лицо – объект инвективы прочтет текст статьи).

Кроме того, возможен акцент на ту или иную группу читателей (А ты, народ, все ждешь…; Будущее поколение молчит. Не пора ли действовать?). С точки зрения фактора коммуникативного прошлого Т.В. Шмелева разделяет инициальные РЖ, начинающие диалог, и такие, появление которых возможно только после определенного РЖ (например, ответ, отказ). РЖ инвективы, хотя и представляет собой реакцию на то или иное событие, однако, на наш взгляд, является инициальным, так как автор инвективы инициирует диалог с читателем, чья реакция также может моделироваться (Надеюсь, мои слова заставят задуматься; Самое неприятное уже произошло. Следующий шаг – перемена в нашем сознании) либо предлагаться в качестве рекомендации (Телевидение, вместо того, чтобы тратить деньги на их пиар, лучше бы помогло больным детям материально) или в императивной форме (Хватит терпеть это беззаконие!). Таким образом, реализуется и фактор коммуникативного будущего. Тип диктумного событийного содержания связан с внеречевой действительностью.

Этот фактор обусловливает отношения участников речи и временную перспективу события. На специфику публицистического дискурса в целом оказывают влияние такие факторы, как дистантность (временная и пространственная) между автором текста и читателем, массовость и неоднородность аудитории, к которой обращен текст, косвенный характер обратной связи с аудиторией (посредством звонков и писем в редакцию газеты). Кроме того, автор и адресат текста в данном случае не связаны отношениями субординации, они равноправны, поэтому манипулятивное воздействие такого текста не может быть сведено к императиву. Специфика параметров языкового воплощения данного РЖ связана с тем, что особенности инвективы определяют структурную усложненность и смысловую многомерность текстов, в которых реализуется этот речевой жанр. Каждый элемент текста (от особенностей шрифта и графики до композиционной организации вообще) является прагматически обусловленным и становится семантически значимым. Выбор языковых средств в данном случае обусловлен только индивидуальным стилем автора текста, однако анализ публицистических статей-инвектив позволяет сделать вывод об общих принципах их структурной организации: наличии единых структурных элементов, относительной однотипности композиционной организации текстов. Так, анализ языкового материала показал, что обязательными структурными элементами публицистических инвектив являются:

  1. описание ситуации, факта, события, прямо или косвенно связанного с объектом инвективы (С);
  2. оценочный элемент, представляющий собой рефлексию автора текста на С, а также эксплицирующий суть инвективы (Р);
  3. вывод (В), в котором дается заключительная (часто наиболее эмоциональная) оценка объекта инвективы (часто метафорическая, иносказательная).

Эти обязательные структурные компоненты и составляют композиционную основу речевого жанра инвективы (С – Р – В), хотя их семантическая наполненность и прагматические функции в контексте статьи могут варьироваться. Таким образом, инвектива представляет собой оценочный РЖ, выделение которого обусловлено спецификой концепций автора и адресата в текстах с инвективной коммуникативной интенцией, особенностями их структурной организации и языковой репрезентации, а также определенными условиями функционирования такого рода текстов.

Источник:  журнал «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector