«Зеленый бизнес», или Как зарабатывают на глобальных проблемах человечества

Катастрофы, которые казались такими далекими, уже сейчас влияют на нашу жизнь. Ученые прогнозируют, что лед на Северном и Южном полюсах исчезнет к 2040 году, а в 2048-м океаны и моря останутся практически без рыбы. Вследствие водной стихии Нью-Йорк и Майями 2050 году исчезнет вообще. Добавьте ко всему этому еще эпидемии неизлечимых болезней — и имеете типичный сценарий апокалипсиса. Однако решить эти проблемы можно, — уверены руководители некоторых заморских компаний. Мало того — на них можно хорошо заработать. Молодые фирмы, доверяя собственной предпринимательской интуиции, внедряющих инновационные и довольно неожиданные решения, ставят нетрадиционные технологии на коммерческую основу. И наконец, спасают человечество от самого себя.

Заработать, оказывается, можно даже на глобальном потеплении. Как известно, вредные выбросы, вызывающие в атмосфере парниковый эффект, на 80% состоят из углекислого газа. Четверть такого газа выбрасывают в воздух тепловые электростанции. Вот почему нужно постепенно заменять станции, которые производят электроэнергию, сжигая уголь, нефть и природный газ, на предприятия, которые в процессе производства электроэнергии используются только возобновляемые источники энергии. Сейчас этим очень озабочены правительства европейских государств, энергетически аж на 50% зависят от импорта топлива из России и стран Ближнего Востока. Если ситуация не изменится, то к 2025 году, старушка Европа зависеть от близких и дальних соседей, богатых залежами газа и нефти, еще больше — на 70%.

Одна мощная ирландская компания начала масштабные проекты по развитию ветроэнергетики. Кстати, в Украине ветроэнергетика сих пор некоммерческая и неприбыльная отрасль, ее развитие происходит за счет государства, хотя преимущества этого направления энергетики впечатляют: для эксплуатации ветроэнергетических установок вообще не нужно топлива, что исключает выбросы вредных веществ в атмосферу. В отличие от тепловых электростанций, они абсолютно не нуждаются в воде и отчуждение огромных земельных участков. Кроме того, современные ветроэнергетические установки полностью автоматизированы, они могут работать без дежурного персонала, быстро монтируются и устанавливаются. Именно учитывая все факторы, ирландские бизнесмены объявили об амбициозных планах по строительству европейской ветровой супер сети в Северной Атлантике, состоящей из двух тысяч турбин С помощью этих ветроэнергетических установок можно производить 10 000 мВт электроэнергии, которой хватило на нужды 8 миллионов домов в Европе . Компания намерена сформировать «ветровую сеть» от Испании до Швеции, мощности которой равен 30 ядерным реакторам. Это означает, что в воздухе углекислого газа ощутимо уменьшится, — как будто сняли с автотрасс 15 миллионов автомобилей.

Сейчас ирландцам принадлежит 16 ветроэлектростанций в США, Великобритании и у себя на родине. Европейские правительства уже не дискутируют, предоставлять экономические льготы производителям «зеленой энергии», хотя это означает что налогоплательщикам придется платить дополнительно десятки миллиардов долларов ежегодно. Энергетическая безопасность для Евросоюза — важнейшая. Поэтому сейчас ежегодный прирост производства электроэнергии ветровыми установками составляет 20-30%, тогда как прирост в атомной энергетике — менее 1% ежегодно. Из 110 тысяч объектов электроэнергетики Европейского Союза на объекты ветроэнергетики приходится более 20%. Общий потенциал ветроэнергетики составляет 20-25% от мирового производства электрической энергии.

Еще одна проблема, на решении которой бизнесмены зарабатывают многомиллионное состояние, — голод и недоедание. Статистика ООН свидетельствует: более 850 миллионов человек в мире голодают. А недоедания ежегодно убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Большинство голодающих проживает в развивающихся странах — в основном в Индии и африканских государствах. Кроме того, по данным ООН, каждые пять минут в мире от осложнений, вызванных недоеданием, умирает ребенок. Плохо то, что количество голодающих не уменьшается, хотя богатых людей в мире ежегодно увеличивается. Французский бизнесмен Майкл Лескано очень проникся этой проблемой из личных, коммерческих соображений. Он основал компанию, которая объединила в себе гуманитарную деятельность с капиталистическим производством. Начиная с 1986 года она продает высокопитательные пищевые продукты для борьбы с голодом и недоеданием. Самой известной продукцией компании стала паста из молочного порошка, сахара, витаминных добавок и арахисового масла. Ее охотно закупают правительственные и неправительственные организации хотят преодолеть такое позорное явление, как голод в бедных странах. В прошлом году этот продукт попытались 500 тысяч детей, это вдвое больше, чем в 2005 году, и вчетверо больше, чем в 2004-м. В упаковке, весит 3 унции, содержится 500 калорий. Такая высокая калорийность помогает поднимать на ноги и возвращать к жизни очень истощенных детей. В отличие от традиционной благотворительной продукции в виде молочных порошков, которые надо разводить чистой водой, этот продукт сразу готов к использованию и долго не портится. Французы, безусловно, крепко и надолго заняли ведущее место в области високопоживних продуктов питания. Заказы на эту продукцию растут опережающими темпами: с 6,5 миллиона долларов в 2001 году до 25 миллионов долларов за 2006 год. Поскольку проблема голода еще долго беспокоить человечество, множество компаний имеют шанс запустить в производство собственный исключительный высококалорийный продукт и уберечь мир от голода и страданий.

Загрязненная вода — еще одна бездонная ниша для получения бизнесменами сверхприбылей. В наше время более миллиарда человек не имеют доступа к нормальной питьевой воды. Жидкость, которую они пьют, изобилует бактериям, вирусами или загрязнена сточными водами. Также почти 5 тысяч детей ежедневно умирают от болезней, которые вызвала грязная вода: диарея, холера, тиф. Экономический ущерб также впечатляющие — 170 миллиардов от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды. А как получать выгоду из такой ситуации, знает одна американская компания, наладила в Калифорнии производство мини-во-доочисних заводов. Их активно покупают многочисленные международные благотворительные организации для нужд отсталых племен и народов в разных уголках мира, ведь для поддержки и обслуживания водоочистных центров нужно лишь 2 доллара в год с каждого жителя, который пить очищенную воду. Сейчас более 500 таких установок работает в Азии, Африке и Центральной Америке, поставляя чистую воду 500 тысячам человек. Доходы от продажи американцы держат в тайне, хотя стоимость мини-за-воду известна — почти 50 тысяч долларов. По оценкам компании-производителя, перспективы роста этой отрасли огромны. В течение ближайших десяти лет ряд новых игроков может выйти на «водный» рынок с инновационными разработками, и наконец получать стабильные доходы.

Зарабатывать можно даже на эпидемиях, — говорят те, кто основал свой бизнес с надеждой на то, что их распространение прекратится. Птичий грипп, СПИД и другие болезни содержат огромный разрушительный потенциал. Его достаточно, чтобы уничтожить все население земного шара. Однако выявление эпидемий в развивающихся странах, на ранних стадиях и быстрая реакция мирового сообщества, могут уберечь жизни 12 миллионов людей ежегодно. Еще недавно единственным способом передачи сообщения из отдаленных уголков мира о начале эпидемии была почта, и доставка важной информации иногда забирала целые месяцы. Ввиду этого, социальный работник и бывший чиновник основал в Вашингтоне фирму по внедрению систем проц-ния эпидемий в реальном времени в развивающихся странах. Эта система может работать через Интернет, сотовые телефоны, наземные линии связи и даже радио.

Профессиональные врачи, в частности с международных гуманитарных организаций, а также правительства стран получают сообщения о подозрительных болезни из общей базы данных. Они анализируют эти сигналы, на расстоянии подтверждают или отменяют опасный диагноз, а также сообщают, когда поступит помощь. Например, Индия приобрела такую ​​систему отслеживания для того, чтобы оперативно выявлять и реагировать на эпидемии, разгораются после сезона дождей. Руанда использует систему для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, а Индонезия запустила экспериментальную программу, чтобы быстро выявлять и диагностировать птичий грипп. Уже сегодня более 100 сотрудников компании работают в США, Перу и Индии. Они убеждены, что бизнес по исследованию эпидемий только в стадии зарождения и имеет множество возможностей для развития. Так, сейчас в отдаленных уголках земного шара, где страдают от болезней миллионы людей, катастрофически не хватает дистанционных учебных программ для медиков — по телефону или с помощью персональных компьютеров, которые могли бы повысить их квалификацию и остановить новые эпидемии. Глобальные проблемы Украины немного отличаются на фоне других государств. У нас это не птичий грипп и даже не СПИД, а прежде Чернобыль, который считают экологически наиболее загрязненным местом в мире. На преодолении последствий аварии, инновационных решениях по сохранению ядерного топлива отечественные компании могли бы заработать миллиарды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector