Особенности функционирования отрасли культуры. Продукт культуры, его потребительная стоимость и стоимость. Понятие культурного блага. Культура как сфера экономической деятельности. Основные группы учреждений культуры в зависимости от степени их включения в рыночную экономику.
Сущность организационно-экономического механизма в сфере культуры и искусства. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающих слияние на организационно-экономические и организационно-правовые формы субъектов хозяйствования в сфере культуры. Характеристика некоммерческих государственных учреждений культуры и искусства. Особенности функционирования коммерческих организаций в сфере культуры и искусства.
Рыночные отношения в России привели к появлению разнообразных форм собственности в сфере культуры, формирование которых происходит под влиянием как экономических, так и неэкономических факторов, главными из которых являются:
= отношение государства к сфере культуры, которое реализуется в форме государственной культурной политики;
= претензии различных классов, групп населения, политических партий, ассоциаций производителей и отдельных потребителей к объектам культуры и их результатам;
= отношение федеральных, региональных и местных органов власти к развитию культуры и искусства:
= интерес со стороны коммерческих структур и капитала к культуре как сфере бизнеса.
Если проанализировать организации и виды культурной деятельности только в двух позиций — их социальной значимости и коммерческой привлекательности, то современная структура собственности в сфере культуры включает:
- организации государственной (федеральной, региональной, муниципальной) и ведомственной
собственности, к которым относятся библиотеки, клубные учреждения, музеи, театрально-зрелищные предприятия,
цирки, объекты культурного наследия, электронные и печатные средства массовой информации; - другую группу образуют организации и виды культурной деятельности, отражающие идеологию
определенных групп, партий и иных объединений граждан, ассоциации и т.д., управляющих их собственностью: - следующая группа — это коммерческие предприятия культуры, которые выступают, как правило, в
форме частной и смешанной собственности. К ним относятся центры досуга, галереи, издательская деятельность,
средства массовой информации, книгопечатание, аудиовизуальная сфера и другие.
Основными способами формирования отношений собственности в сфере культуры и искусства в современной России являются приватизация государственной собственности, создание новых предприятий, в том числе путем выделения из уже существующих организаций.
Приватизация государственной собственности как способ повышения разнообразия культурного обслуживания, обогащения культуры за счет’ привлечения творчески одаренных людей, интеллектуальных и материальных ресурсов, не получила широкого распространения, во-первых, из-за существующих ограничений по приватизации ряда объектов культуры (памятники культуры, объекты культурного наследия, национальные объекты культуры); во-вторых, в связи с более поздним законодательным оформлением возможности приватизации объектов культуры и искусства, которое было начато лишь в 1994-95 гг.
Условиями приватизации государственных организаций культуры предусматривалось сохранение основного вида культурной деятельности, обслуживание льготных категорий населения, обеспечение определенного количества рабочих мест и социальных гарантий работников. Предполагалось осуществить передачу объектов культуры как в коммерческое (частным предприятиям), так и некоммерческое (общественным организациям) использование.