Основные понятия механизма социального защиты. Социальная защита как система денежных пособий, компенсирующих основные виды утраты трудоспособности. Социальная защита как комплекс социальных услуг: медицинских, розничных форм социальной и профессиональной реабилитации, услуги по трудоустройству, социальные услуги семьи и др.
Элементы социальной защиты: социальное страхование и социальная помощь. Классификатор информации по социальной защите населения.
Социальная защита- политика государства, направленная на обеспечение социальных, экономических, политических и других прав и гарантий человека независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств.
Социальная защита населения — это система мер правового, социально-экономического и организационного характера, гарантированная и реализуемая государством, для обеспечения достойной жизни человека, т. е. его материальной обеспеченности на уровне стандартов современного развития общества и доступа к ценностям культуры.
Как экономическая категория «социальная защита» представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств для материального обеспечения и обслуживания этих категорий граждан.
В этом смысле «социальное обеспечение» включает соответствующее обеспечение всех членов общества независимо от источника образования фондов и организации обеспечения. Это забота общества, государства о человеке, утратившем полностью или частично способность трудиться.
«Социальная защита» как особый социальный институт современного государства является показателем социальной уверенности, социальной гарантией достойного развития каждого члена общества и сохранения источника средств к существованию при наступлении социальных рисков.
С учетом изложенного «социальное обеспечение» можно определить как форму распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, инвалидов, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе, или за счет ассигнований государства в случаях и условиях, установленных в законе.
Ведущими организационно-правовыми формами социальной защиты выступают:
1. Социальное страхование (государственное и негосударственное):
- пенсионное обеспечение;
- обязательное медицинское страхование;
- выплата пособий по государственному социальному страхованию в случае безработицы.
2. Национальная система социального обеспечения, фиксируемая в основном за счет налогов;
• система производственного обеспечения (единые пособия от предприятия при выходе на пенсию, ежемесячные доплаты к пенсиям по возрасту и инвалидности, по уходу за ребенком и др. за счет текущих доходов предприятия)
3. Системы муниципального социального обеспечения в виде дополнительных выплат и компенсаций — льготы по жилью, коммунальным услугам, медицинскому обслуживанию
Принципы социального обеспечения:
1. Всеобщность, т.е. распространение на всех трудящихся без исключения, независимо от пола, расы, возраста, национальности, от категории трудящихся.
- Общедоступность — условия, определяющие право на ту или иную пенсию должны быть доступны всем.
- Установление зависимости размеров и форм обеспечения от прошлого труда (условий работы, стажа, величины заработной платы).
- Большое разнообразие предоставляемых видов обеспечения и услуг (пенсии, пособия, трудоустройство, протезирование и др.).
- Адресность социальных выплат.
- 6. Применение дифференциального подхода в обеспечении различных социально-демографических групп и слоев населения. В качестве критериев дифференциации могут выступать
- учет специфики видов общественно полезной деятельности (меры по социальной защите военнослужащих, судей и др.)
- категории обеспечиваемых по уровню материального достатка (малообеспеченные)
Стремление государства зафиксировать размер социальных выплат с учетом минимального потребительского бюджета.
- Многообразие и всесторонность социальной защиты населения, т.е. гражданин, имеет право получать одновременно различные виды социального обеспечения (бесплатные лекарства, скидку на детей, пенсию и др.)
- Предоставление возможности судебной защиты прав человека в этой области.