Тема 3. Общество как система
Понятие общества и системы. Системный подход к обществу. Общество с позиций функционализма, социального детерминизма, индивидуализма. Общество и социальные институты. Типология обществ. Эволюция общества. Социальные конфликты и способы их разрешения.
Тема 4. Социальная структура общества. Социальная стратификация и социальная мобильность
Понятие «страта», «социальная стратификация», «социальная структура», «социальная мобильность», «маргиналы». Социальное неравенство, стратификация и социальная мобильность. Основания (единицы измерения) социальной стратификации. Касты, сословия, классы, социальные слои. Маргиналы и маргинализация общества. Понятия «элита», «средний класс». Особенности социальной структуры современного российского общества.
Тема 5. Социология личности
Понятия «человек», «индивид», личность». Личность как социальный тип. Личность как деятельный субъект. Личность в системе социальных связей. Биосоциальная природа человека. Структура личности по З. Фрейду. Социология личности: сущность, этапы, субъекты. Роль природных, экономических и социокультурных факторов в социализации. Понятия «социальный статус», «социальная роль», «ролевое поведение». Понятие «девиации». Девиантное поведение: сущность, виды, последствия. Социальный контроль и девиация. Ценностные ориентации личности. Типы личности. Сознание и поведение личности и группы.
Тема 6. Социальные процессы и изменения
Социальные движения. Социальные изменения. Социальные революции, конфликты и реформы. Концепция социального прогресса. Формирование мировой системы. Мировая система и процессы глобализации. Место России в мировом сообществе. Социальные аспекты развития рынка.
Тема 7. Социальные действия и взаимодействия
Понятие «социальная связь». Структура, виды и механизм регуляции социальных связей. Понятие «социальное действие». Классификация видов социального действия по М. Веберу. Социальное взаимодействие и его формы. Малые группы и коллективы. Социальные группы и общности. Виды общностей. Общность и личность. Социальные инструменты: понятие и типология. Социальное взаимодействие и социальные отношения.