При реализации экспортной продукции для организации основное значение имеют:
— сумма выручки от продажи
— фактическая стоимость реализованной продукции.
Формирование этих двух показателей имеет свои особенности.
Выручка от продажи начисляется в момент перехода права собственности от российского экспортера к иностранному импортеру. Для учета выручка подлежит пересчету в рублевый эквивалент по курсу ЦБ РФ, который действует на момент перехода права собственности от экспортера к импортеру. Продавец и покупатель должны предусматривать в контракте любой удобный с их точки зрения момент перехода права собственности.
В международной практике принято увязывать переход права собственности на продукцию с переходом риска случайной гибели от продавца к покупателю.
Риск случайной гибели – это риск возможного понесения убытков в связи с гибелью или порчей продукции по причинам, не зависящим от продавца и покупателя (в результате непредвиденного случая и обстоятельств непреодолимой силы).
Момент перехода риска случайной гибели можно определить по различным документам, которые отражают установившуюся практику делового оборота при экспортно-импортных операциях:
ü международные правила толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС)
ü общие условия поставок, которые применялись во внешней торговле РФ И СССР с традиционными торговыми партнерами (ОУП). Это как правило, двухсторонние межправительственные соглашения, могут быть и межведомственные (Китай, Финляндия).
Базисные условия поставки ИНКОТЕРМС наряду с условиями платежа являются основными условиями внешнеторгового контракта и входят в группу обязательных условий. Во внешнеторговом контракте базисные условия определяют обязанности экспортера и импортера по доставке товара до обозначенного места назначения, определяют момент перехода риска случайной гибели, повреждения или утраты товара и право собственности на товар.
Базисные условия поставки являются основой внешнеторговой цены и регулируют принципиальные вопросы. Связанные с организацией доставки товара до места назначения.
Транспортные расходы продавца, которые формируют внешнеторговую цену весьма разнообразны и могут составлять от 40-50% от отпускной цены товара:
- расходы по подготовке товара к отгрузке
- оплата погрузки товара на транспортные средства внутреннего перевозчика (речной, авиа, авто, ж/д)
- оплата перевозки товара от пункта отправления (склад готовой продукции) до внутренних промежуточных пунктов погрузки (терминал магистрального транспорта)
- оплата расходов по погрузке или перегрузке товара на транспортные средства покупателя
- оплата перевозки товара международным транспортом
- страхование товара
- расходы на хранение в порту
- перегрузка или перетарка товара в пункте назначения
- оплата расходов по экспортной и импортной таможенной очистке груза (таможенные сборы, пошлины и другие платежи, связанные с перемещением товара).
Пример: ФОБ (Новороссийск) при поставке товара по цене 100 долл за 1 м3 на данных условиях это будет означать, что за 100 долл товар будет доставлен и сдан покупателю после погрузки товара на борт судна в порту Новороссийск.