Стратегия финансового планирования предусматривает определение центров доходов и центров затрат организации.
Центры доходов – это подразделение, которое приносит корпорации максимальную прибыль.
Центр затрат – это подразделение, имеющее максимальный размер издержек, но имеющее важную роль в производственно-коммерческом процессе.
Планирование финансовых показателей осуществляется с помощью 5 методов, т.е. конкретных способов и приемов плановых расчетов:
- расчетно-аналитический применяют в тех случаях, кода отсутствуют финансово-экономические нормативы и взаимосвязь между показателями устанавливается на основе изучения их динамики за несколько лет. С его помощью устанавливают потребность в оборотных средствах, величину амортизационных отчислений и прибыль. При использовании данного метода чаще всего прибегают к экспертным оценкам.
- Нормативный заключается в том, что на основании заранее установленным норм и нормативов определяют потребность организации в денежных ресурсах и источников их образования. Такими нормативами являются: ставки налогов, размеры взносов в государственные внебюджетные фонды, учетная ставка банковского процента и норма амортизации.
- Балансовый состоит в том, что обобщаются данные о имеющихся в наличии финансовых ресурсах и фактической потребности в них. Применяют при прогнозировании плана доходов и расходов, платежного баланса и поступлений и выплат из денежных фондов.
- Метод оптимизации плановых решений
- Экономико-математическое моделирование позволяет определить количественные взаимосвязи между финансовыми показателями и факторами, влияющие на их величину. Данная взаимосвязь определяется в экономико-математической модели, которая представляет собой точное описание экономических процессов с помощью экономических символов и приемов. В модель включаются только основные и определяющие факторы.