Формы и методы госрегулирования продовольственного рынка:
Методы госрегулирования:
- установление минимальных гарантированных защитных цен на отдельные виды зерна и проведение государственных товарных и закупочных интервенций (общепринятая мировая практика в случаях перепроизводства зерна и падения цен на внутреннем рынке)
- органы власти могут использовать в качестве метода госрегулирования прямое воздействие на цену через дотации к гарантированным ценам.
- В целях стимулирования структурной перестройки посевных площадей зерновых культур используются прямые платежи из бюджета в виде премий за расширение посевных площадей. При этом применяется освобождение от уплаты региональных налогов.
- Упрощение процесса реализации зерна путем введения системы переуступаемых складских расписок или зерновых векселей, которые служат в качестве платежного и залогового средства для взаиморасчетов и привлечения кредитных ресурсов
- Реализация продукции через биржи при условии, что процент биржи устанавливается ниже, чем прибыль посредников при реализации с/х продукции.
- Краткосрочные товарные кредиты, которые предоставляются АПК под залог их имущества, включая продукцию.
Набор мер, которые применяются в области регулирования кредитно-финансовой сферы АПК достаточно изучен в мировой практике и активно применяется. Самыми распространенными мерами во всех без исключения государствах являются:
— субсидирование процентной ставки кредитов для с/х производителей
— частичное обеспечение банковских ссуд государственными гарантиями
— создание специализированных кредитных институтов для аграрного сектора
— комплекс мер, включающих: списание долгов, покупка старых долгов специальными фондами, возмещение государством дебиторской задолженности в III сфере АПК, приватизация агропромбанков, создание всевозможных гарантийных фондов, в которых сочетаются субсидирование процентной ставки и предоставление гарантий в размере от 15-50% взятого кредита при наличии залога.
Субсидирование процентной ставки кредитов: возникает в условиях высокой инфляции под давлением производителей, которым возмещается разница между рыночной процентной ставкой и той ставкой, которая может реально их устроить. Такие субсидии осуществляются путем выплаты из бюджета не только процента, но и части суммы предоставленного кредита. Выплаты могут осуществляться также из специализированного фонда поддержки аграрной сферы.
Преимущества:
- не искажаются конкурентные условия на рынке финансовых услуг, так как субсидии получают непосредственно производители, а не коммерческие банки
- государство определяет условия получения субсидии, проецируя участие в нужной для государстве программе.
Недостатки:
- увеличивается дефицит бюджета и государственного внутреннего долга
- товаропроизводитель, который использует относительно дешевый финансовый ресурс как правило не отслеживает конъюнктуру производимой продукции
- банковские учреждения и организации первой и третьей сферы АПК уходят из аграрного сектора, т.к. считают ненужным для себя конкурировать с государством
- кредит обладая свойством многовариантности использования направляется в другие более прибыльные отрасли.