Торговля является неотъемлемым продолжением процесса производства, так как производство считается завершенным только после доведение товара до конечного потребителя. В мировой практике принято сферу торговли подразделять на:
— оптовую
— розничную.
1. Понятие оптовой торговли и основные формы ее организации.
В российской практике зачастую происходит замена понятия оптовая торговля на оптовый рынок, где товар приобретается централизованно конечными потребителями и такая форма на самом деле является формой розничной торговли.
В практике международной торговли детальная регламентация договоров оптовой купли-продажи содержится в международном законодательстве. (ООН разработала образец международных договоров купли-продажи товара на базе Венской конвенции в 1980 г. на базе данного документа заключается большинство международных договоров купли-продажи).
В мировой практике отличия оптовой торговли от розничной торговли дается в нормах гражданского, налогового и торгового законодательства.
Под оптовой торговлей понимается вид предпринимательской деятельности собственниками, предпринимателями или перепродажи без видоизменения посредниками любых разрешенных для оборота товаров с соблюдением законодательства о лицензировании и сертификации розничным торговцам, промышленным, коммерческим, профессиональным пользователям для использования в производстве в качестве промежуточного потребления, осуществляемое по безналичному или наличному расчету (сопровождаемый обязательным составлением счет-фактуры).
Различают две формы организации:
1) непосредственно оптовая торговля товарами
2) оказание посреднических услуг при купле-продаже товара.
Первую форму организуют:
— оптовые торговые центры
— оптовые рынки
— оптовые склады.
Вторую организуют:
— торговые дома
— торговые биржи
— брокерские, дилерские конторы
— торговые агентства.
Товарные биржи – формируют оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте в определенное время по установленным правилам.
Торговые дома – это, как правило, внешнеторговые коммерческие организации , которые обеспечивают внутренний рынок импортными товарами и являются самыми крупными оптовыми организациями, которые оказывают весь спектр услуг другим оптовым торговцам и всем розничным.
Торговый дом должен иметь средний ассортиментный минимум, включающий до 200 видов товара, и для привлечения клиентов торговый дом активно использует сложные системы скидок, льгот и различные виды страхования.
Оптовые торговые центры – это современная форма осуществления оптовой торговли. Его сущность состоит в оптимальном сочетании магазина и склада, что выражается в предоставлении покупателю возможности на принципах самообслуживания приобретать оптовые партии товара.
Оптовые рынки создаются с целью упорядочить взаимоотношения в технологической цепочке посредников, сто позволяет сократить число посредников до минимума и внести определенную системность в отношения между производителями и покупателями.
Понятие оптовый рынок употребляют в двух смыслах:
1) юр.лицо, которое обеспечивает условия для осуществления оптовой торговли на определенной территории
2) место проведения торговых операций.